Статьи, новости и обзоры рынка недвижимости

5 фактов о московском элитном рынке жилья

Какими оказались первые 3 месяца для рынка строящегося жилья Москвы в высоком ценовом сегменте по наблюдениям Алексея Тулешова, управляющего партнера Hallmert, Russia & CIS.

Атмосфера. В целом, первый квартал охарактеризовался замедлением темпов развития элитного сегмента: как продавцы, так и покупатели заняли выжидательную позицию, в первую очередь, связанную с нестабильной экономической ситуацией в стране и с нестабильностью национальной валюты. Так, покупатели ожидали лучших условий для приобретения жилья: обвала цен в связи со стагнацией и возвращения адекватных ипотечных условий. Девелоперы, в свою очередь, опасались выводить в продажу новые квадратные метры в связи со снижением спроса.

Предложение. На первичном рынке элитного городского жилья в 1 квартале в продаже находилось около 1200 домовладений, из них 55% пришлось на апартаменты и 45% — на квартиры. Более 70% всего предложения сконцентрировано в трех районах: Хамовники, Замоскворечье и Арбат.

За первые три месяца 2015 года объем предложения пополнился незначительно. В продаже появились квартиры в новом корпусе ЖК «Садовые кварталы», в ЖК «Рахманинов», в доме на Котельнической наб., вл. 21, в клубном доме «Резиденция на Всеволожского» (открыта возможность предварительного бронирования).

Спрос. Уровень спроса по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизился на 25% (по данным Росреестра). Покупателей в большей степени стала интересовать надежность застройщика; приоритет зачастую отдавался проектам, где стоимость зафиксирована в рублях.

Цены. В большинстве жилых комплексов с долларовыми ценами стоимость квартир осталась неизменной, а в некоторых даже снизилась на 1-5%. Застройщики, работающие в национальной валюте, подняли цены на 5-10% в зависимости от ликвидности объекта.

Скачки курса доллара еще в конце прошлого года вынудили ряд девелоперов перейти от традиционных для элитного рынка долларовых цен к фиксации стоимости квартир в рублях. В начале 2015 года эта тенденция продолжилась. Другие игроки предпочли оставить цены в долларах, но зафиксировали курс на определенном уровне. В целом, за исключением наиболее ликвидных проектов, застройщики готовы были идти на индивидуальные уступки и условия оплаты. Иногда скидка могла доходить до 20-30%.

Перспективы. В марте была запущена государственная программа субсидирования ипотечной ставки, а также скорректирована ключевая ставка Центробанка. «Мы ожидаем, что это способствует оживлению рынка во втором квартале. Во-первых, весна – традиционно высокий сезон на рынке купли-продажи жилья. Во-вторых, свою роль сыграет отложенный спрос, который сформировался в первом квартале», — заключает Алексей Тулешов, управляющий партнер Hallmert, Russia & CIS.