RUB
  • RUB
  • USD
  • EUR
Hallmert Russia

Аномальное лето на рынке жилья Москвы: причины и следствия

Лето – традиционный период затишья на рынке купли-продажи жилой недвижимости, как со стороны застройщиков, так и со стороны покупателей. Однако в этом году ситуация поменялась на 180 градусов. О причинах и следствиях этой тенденции рассказали эксперты компании Hallmert, Russia & CIS.

Обычно в летние месяцы застройщики выводят на рынок минимальное количество новых объектов, стимулируют продажи различными акциями и скидками, чтобы повысить просевший спрос. Покупатели больше времени уделяют отдыху и переносят важный вопрос покупки недвижимости на осень. В этом году ситуация в корне изменилась: рынок продемонстрировал рост всех ключевых показателей (предложения, спроса и цен).

Если сравнивать с летними месяцами 2017 года, то в этом году объем нового предложения, поступившего на рынок, превысил эти показатели почти в 2 раза. Договоров долевого участия в этом году было заключено на 50% больше, чем за аналогичный период год назад. Рекордным стал июль. По данным Россреестра, в этом месяце в 2018 году было заключено на 64% сделок больше, чем в 2017-м (8570 договоров). Что касается цен, то они за первые 8 месяцев года продемонстрировали небольшую положительную динамику. Однако, если учитывать застой на рынке, который длится уже несколько лет, то 4-6% за первые 8 месяцев года – весьма неплохой показатель.

Причин сложившейся картины несколько, – отмечают в компании Hallmert, Russia & CIS. На спрос в целом положительно влияют привлекательные ипотечные ставки, которые в этом году бьют все рекорды. А также слухи о том, что их снижение уже достигло своего потолка на сегодняшнем этапе, и в ближайшей перспективе ставки, скорее, пойдут вверх, чем вниз. За первые 7 месяцев этого года, по данным Росреестра, в Москве зарегистрировано 46 562 сделок с привлечением ипотеки, что на 74,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Второй фактор – это введение новых правил игры для застройщиков с 1 июля этого года, которые во многом являются для них обременительными. Важно, что действуют эти правила только для тех объектов, разрешение на строительство которых получено после 1 июля. Это спровоцировало высокую активность застройщиков по получению соответствующих документов. В результате до 1 июля было выдано разрешение на строительство порядка 40 млн кв. м жилья, что в несколько раз больше, чем обычно. В результате в июле застройщики вывели в продажу рекордное количество новых объектов. Покупателей новости об изменении обстановки на рынке также подстегнули принять решение о покупке сейчас, когда еще есть возможность купить квартиру через договор долевого участия.

Третий фактор – это колебания курса рубля, которые всегда подстегивают рынок недвижимости. Опасения серьезной девальвации рубля провоцируют покупателей скорее вложить деньги в недвижимость с тем, чтобы сохранить их.

Важно отметить, что активизировался спрос не только на первичном, но и на вторичном рынке недвижимости. Во многом это связано с финансовыми проблемами нескольких застройщиков, главной новостью для рынка стало банкротство компании Urban Group. Часть покупателей в связи с этим приняли решение переориентироваться на покупку жилья на вторичном рынке.

Таким образом, лето на рынке с точки зрения ключевых показателей оказалось аномальным. По мнению экспертов Hallmert, Russia & CIS в осенний период наметившаяся тенденция продолжится. «Выданных разрешений на строительство по-прежнему у застройщиков остается очень много, ипотечные ставки все еще находятся на самом низком уровне, а ситуация с рублем остается нестабильной. Все эти факторы говорят о том, что как застройщики, так и покупатели продолжат проявлять повышенную активность по сравнению с прошлыми годами. Что касается цен, то они также продолжат немного расти, но глобально их рост ограничен возможностями спроса», – комментирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.