Новости и обзоры рынка недвижимости

Апартаменты повышают рентабельность МФК

По мнению экспертов компании Hallmert, Russia & CIS наиболее рентабельными многофункциональными комплексами являются те, в состав которых входят апартаменты.

Формат многофункционального комплекса (МФК), то есть объекта, сочетающего в себе несколько самостоятельно существующих сегментов недвижимости, начал развиваться в Москве с середины 2000-х годов, когда активно поддерживалась и развивалась идея создания Москва-Сити как делового района, включающего большое количество функций, нацеленных на удобное существование бизнеса. При грамотной реализации этот формат актуален и привлекателен как для девелопера, так и для потребителей. Для инвестора это, в первую очередь диверсификация рисков: если одна из функций окажется невостребованной, это поражение прикроют другие функции. Это преимущество сполна было оценено во время кризиса 2008 года. Кроме того, МФК предполагает создание синергетического эффекта, который увеличивает эффективность каждой из функций в составе объекта. Для потребителя это должно создавать эффект комплексности, доступности инфраструктуры. Важным моментом здесь является распределение потоков в одних местах, тогда как в других – их объединение. Например, жилая функция, с одной стороны требует некоторого уединения по своей сути, но с другой – простую доступность к инфраструктурным объектам.

Сегодня в Москве строится достаточно много многофункциональных объектов. Так, например, в таком формате реализованы или реализуются МФК «Садовые кварталы», «Город столиц», «Легенда Цветного», «Парк Мира» и пр. Объединять возможно самые разные функции. Но самый эффективный на сегодня формат – это сочетание апартаментов и других сегментов недвижимости. Во-первых, это позволяет девелоперу продавать недвижимость и соответственно постепенно окупать проект еще на этапе строительства. Во-вторых, другие сегменты коммерческой недвижимости сегодня востребованы в гораздо меньшей степени, нежели апартаменты. В-третьих, апартаменты можно построить там, где нельзя или очень сложно реализовать жилье, например, на месте бывшей промышленной территории в рамках редевелопмента.

«Сегодня многие районы Москвы характеризуются перенасыщением офисной и торговой функции, которая и ранее являлась менее доходной, нежели жилье. При этом когда речь идет о развитии крупного земельного участка, не всегда на его территории возможно реализовать жилье. В частности, большой процент крупных осваиваемых территорий сегодня занимают бывшие промышленные зоны. Поэтому апартаменты являются драйвером для строительства МФК», – резюмирует Алексей Тулешов, управляющий партнер Hallmert, Russia & CIS.