RUB
  • RUB
  • USD
  • EUR
Hallmert Russia

Блокчейн повысит безопасность сделок с недвижимостью

Технология блокчейн, основанная на распределенном реестре данных, может стать первым инструментом в борьбе с обманутыми дольщиками, а также минимизировать риски любых видов мошенничества на рынке недвижимости, – считают эксперты Hallmert, Russia & CIS.

Одна из ключевых до сих пор не решенных проблем рынка новостроек России, это проблема обманутых дольщиков. Так, по данным Минстроя, на сегодняшний день их количество в стране составляет порядка 40 тыс. человек. Это привело к тому, что Владимир Путин поручил Правительству разработать стратегию полного ухода с рынка системы долевого строительства. Однако у данной стратегии свои минусы, главный из которых – резкое повышение стоимости жилья при текущих банковских кредитных ставках.

Альтернативным решением, которое поможет решить проблему обманутых дольщиков и при этом не повысит стоимость жилья, может стать повсеместное внедрение на рынке технологии блокчейн, – считают в Hallmert, Russia & CIS. Технология представляет собой разновидность базы данных. Ее главные преимущества – безопасность и прозрачность, именно они и помогут решить проблему обманутых дольщиков.

Безопасность достигается за счет того, что у базы данных на основе технологии блокчейн нет единого центра хранения, – копия всей информации хранится сразу у всех участников системы. Отсутствие центрального узла сводит к нулю возможность взломать эту базу. Кроме того, система защищена надежными криптографическими алгоритмами. Информация в блокчейне обновляется по принципу ДНК: каждый новый блок информации содержит в себе информацию обо всех предыдущих блоках (транзакциях), как молекула ДНК содержит в себе информацию обо всей клетке. Это значит, информацию в системе нельзя изменить, удалить или ввести ее некорректно, – система ее просто не примет.

Технология позволяет сохранить в секрете персональные данные участников системы, при этом информация непосредственно о транзакциях находится в открытом доступе (для лиц, имеющих к ней санкционированный доступ). Как уже было сказано выше, у этой информации нет единого узла – она хранится сразу на всех компьютерах-участниках системы. Благодаря этому достигается прозрачность информации о транзакциях при сохранении персональных данных.

Переводя особенности технологии на рынок долевого строительства, получается, что любой участник процесса: государство, дольщики, поставщики и т. д. будут иметь постоянный свободный доступ к достоверной информации. Прозрачной станет информация о финансовой деятельности застройщиков, их расходах, использовании денег дольщиков, о закупочных материалах (их стоимости и качестве) и так далее. Как государство, так и дольщики смогут свободно располагать этой информацией, а значит, станет возможным предупредить риски любого мошенничества и ситуации обманутых дольщиков.

Блокчейн применим не только на рынке долевого строительства, – технология способна повысить безопасность, по сути, в любой нише. К примеру, если говорить о вторичном рынке жилья, то здесь тоже часто встречаются случаи мошенничества, в первую очередь, из-за отсутствия прозрачной базы информации о каждом объекте недвижимости. Благодаря блокчейну, история квартиры станет прозрачной и доступной, а возможность ее подделки – маловероятной.

«Возможности технологии блокчейн безграничны в плане применения в той или иной отрасли. Для рынка недвижимости повсеместное внедрение технологии будет означать минимизацию любых рисков мошенничества, открытость информации для всех участников рынка, снижение издержек для государства, застройщиков и поставщиков и снижение расходов на покупку жилья для дольщиков», – резюмирует Алексей Тулешов, управляющий партнер Hallmert, Russia & CIS.