Статьи, новости и обзоры рынка недвижимости

Эксперт: цены на видовые квартиры растут, опережая рынок

По прогнозам экспертов компании Hallmert, Russia & CIS, в связи с тем, что предложение видовых квартир с каждым годом становится все более ограниченным, цены на них будут расти быстрее, чем на элитные квартиры без вида.

Видовыми могут стать квартиры на верхних этажах многоэтажных жилых проектов, а также квартиры в домах, где окна выходят на открытое пространство, то есть перед ними нет объектов недвижимости, а из окон видны достопримечательности, парки, водоемы. «Интересы покупателей к тому или иному виду систематизировать достаточно сложно. В целом, семейным людям и более старшему поколению симпатизирует вид на природу, молодежи – панорамные виды на город или на яркую деловую застройку, самой состоятельной части покупателей – на Кремль и другие достопримечательности. Но однозначно разделить покупателей по этим категориям нельзя, все очень индивидуально», — комментирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.

Как отмечает эксперт качественных видовых объектов становится все меньше, не только потому что сокращается число привлекательных земельных участков под застройку, но и в связи с тем, что покупатели стали более внимательно подходить к этому вопросу. Далеко не единичны случаи, когда приобретая квартиру с видом на парк, уже через 2 года покупатель этот вид теряет в результате строительства нового комплекса, его загораживающего.

При этом большинство покупателей элитного жилья рассматривают видовые характеристики как один из значимых факторов статусности проекта. В связи с этим в последние годы сформировалась тенденция создания очень красивых внутренних дворов в строящихся элитных жилых комплексах, которые могли бы заменить отсутствующие видовые характеристики у объекта.

«Несмотря на то, что вид добавляет к стоимости в среднем 20-30%, а иногда и еще больше, эти квартиры являются самыми ликвидными, и уходят из продажи в первую очередь. Таким образом, сегодня наблюдается некоторый дефицит подобного предложения, который дает возможность застройщикам поднимать на них цены и увеличивать их в течение строительства больше, чем на другие квартиры. Бесспорно, эта тенденция в дальнейшем будет только укрепляться», — заключает Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.