RUB
  • RUB
  • USD
  • EUR
Hallmert Russia

Экспертный прогноз: что будет с ценами на новостройки в 2018 году

Каким был 2017 год для рынка жилой недвижимости Москвы и как это отразится на рыночной конъюнктуре 2018 года, – рассказали аналитики компании Hallmert, Russia & CIS.

Согласно прогнозам аналитиков компании Hallmert, Russia & CIS, в 2018 году продолжат укрепляться тенденции, намеченные в предыдущие годы. Так, главный тренд – это дисбаланс спроса и предложения, который приводит в ценовой стагнации и даже к падению стоимости квартир на московском рынке. Так, в 2017 году в наименее удачных локациях и проектах падение составило до 20% за год. Средние показатели падения цен находятся на уровне 7-9%.

В 2018 году объемы нового жилья продолжат увеличиваться. По итогам года ожидается прирост на уровне 15%. При этом существенных поводов для увеличения спроса пока что нет – уровень доходов населения по-прежнему находится на одной планке и практически не растет.

Тем не менее, происходящие на законодательном уровне перемены могут скорректировать сложившуюся ситуацию.

Так, позитивной новостью для покупателей жилья стало снижение ключевой ставки Центробанка и, соответственно, появление новых интересных ипотечных предложений от коммерческих банков. Если еще год назад ставка на уровне 7-8% годовых казалась мало реальной, сейчас подобные предложения есть сразу у нескольких банков. При этом в наступившем году, скорее всего, ставки, как минимум, не будут расти, и укрепятся на заявленных позициях. Кроме того, уже в этом году вступила в силу государственная ипотечная программа со ставкой в 6% годовых, доступная для семей с детьми. «Учитывая то, что это как раз одна из ключевых аудиторий покупателей, это может сыграть свою роль в рыночной ситуации. Во-первых, должна вырасти доля ипотечных сделок. По нашим прогнозам, до 70% от общего числа. Во-вторых, незначительно, но может возрасти и число потенциальных покупателей. Хотя новая программа имеет много нюансов, таких как ограничение по срокам действия, это, безусловно, хорошая для рынка новость», – комментирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.

Если снижение ключевой ставки и несколько новых государственных программ могут простимулировать спрос, то другие инициативы государства могут снизить объемы нового предложения. В частности, это касается новых поправок в 214-ФЗ, которые вступают в силу летом 2018 года, а также уход от долевого строительства в сторону проектного финансирования, подготовка к которому уже идет полным ходом.

Государственные нововведения серьезно давят на застройщиков, особенно тех, у которых отсутствуют собственные финансовые мощности. Большинство застройщиков при строительстве того или иного жилого комплекса используют, как правило, деньги дольщиков. Если такая возможность будет исключена, игроки, могут испытать большие проблемы с получением банковских кредитов или вовсе уйти с рынка. Соответственно, это приведет к сокращению объемов строительства. Однако до конца новые правила игры еще не определены, и намеченная дата перехода на новую систему – 2021 год. Поэтому, скорее всего, в 2018 году на ценах это существенно не отразится.

«При нынешних объемах строительства, от которых застройщики пока не намерены отказываться, им ничего не остается, кроме как продолжать снижать цены, предлагать покупателям акции и скидки, стимулируя высокий спрос. Скорее всего, ценовая стагнация продлится и в течение 2018 года, а влияние новых законодательных инициатив скажется на рынке позже», – резюмирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.