Статьи, новости и обзоры рынка недвижимости

Эксперты: растет спрос на дальние дачи

Аналитики компании Hallmert, Russia & CIS зафиксировали рост интереса покупателей на загородную недвижимость, располагающуюся более чем в 100 км от МКАД. Объекты в этих локациях приобретаются для сезонного проживания.

Предпочтения покупателей в сегменте загородной недвижимости постепенно корректируются, возвращаясь к своим истокам. Если последние 15 лет коттеджи и участки под Москвой в 95% случаев приобретались для постоянного проживания, то сегодня растет доля сделок с объектами, приобретаемыми для сезонного проживания. По данным Hallmert, Russia & CIS, за последний год количество таких сделок выросло на 15%. Основная причина – снижение возможностей россиян в поездках за границу в связи с девальвацией рубля.

Наибольшим спросом на рынке загородной недвижимости, ориентированной на сезонное проживание, пользуются проекты, располагающиеся дальше, чем в 100 км от Москвы. Это значительно дешевле, чем покупать участок или дом недалеко от столицы, а при отсутствии необходимости ездить в город на работу каждый день удаленность от Москвы становится не столь принципиальной. Так, стоимость сотки земли на таком расстоянии от города может начинаться от 20-30 тыс. руб. Стоимость готового дома может составить порядка 3-5 млн руб. Во-вторых, удаленные от столицы территории характеризуются меньшей плотностью застройки и более разнообразным природным окружением.

Помимо удаленных локаций Московской области, спросом среди москвичей пользуются загородные объекты в Тульской, Тверской, Калужской, Новгородской областях.

«В 2015-2016 годах туристическая активность россиян снизилась, в первую очередь, из-за падения курса рубля по отношению к другим валютам. Это в какой-то степени сыграло на руку рынку загородной недвижимости, причем как в сегменте купли-продажи, так и в сфере аренды. При этом в последние 2 года мы фиксируем рост активности спроса в сегменте загородных объектов, располагающихся далеко от Москвы: в пределах 200 км. Участки и дома здесь стоят не так дорого, поэтому позволить себе такую покупку может широкий круг московских семей. Наибольшим спросом пользуются проекты в качественных локациях – расположенных по направлению менее загруженных трасс, недалеко от водоема и лесного массива», — резюмирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.