Новости и обзоры рынка недвижимости

Элита снижает размеры

Согласно данным исследования компании Hallmert, Russia & CIS, за последний год в сегменте дорогостоящей недвижимости столицы на 30% увеличился объем 1-2-комнатных квартир. Спрос на малогабаритное жилье вырос в 3 раза.

Еще несколько лет назад одним из обязательных параметров элитного жилья считалась его большая площадь, сделки с квартирами по площади превышающими 150 кв. м преобладали. Но сегодняшние экономические реалии, а также общее психологическое восприятие этого вопроса состоятельным покупателем скорректировали как параметры предложения, так и спроса.

Переломным моментом для рынка в вопросе габаритов жилья стал конец 2014 года, когда мы наблюдали падение курса рубля и уровня покупательской способности. Тогда застройщики оперативно вынуждены были скорректировать свое предложение, адаптируясь под новый запрос покупателя, и начиная с 2015 года большинство проектов в элитном и бизнес сегментах выходили в продажу с новой квартирографией, а сейчас, спустя год, мы также можем оценивать и смещение спроса в сторону нового предложения.

Так, по данным компании Hallmert, Russia & CIS за этот год на 30% увеличилось количество одно- двухкомнатных квартир, площадь которых не превышает 150 кв. м. Если раньше квартира площадью менее 60-70 кв. м в принципе не воспринималась как элитная, то сейчас на это предложение сформирован стабильный спрос. В основном такие квартиры покупают молодые бизнесмены и топ-менеджеры крупных компаний, которые пока не завели семью.

Кроме того, на рынке наблюдается среднерыночное снижение стоимости дорогостоящего предложения. В первую очередь, это обусловлено локациями, в которых реализуются новые проекты. Это по-прежнему остается центр города, однако, все-таки, более отдаленные места: между Садовым кольцом и ТТК. Таким образом, можно говорить о том, что увеличивается доля нового предложения в бизнес-классе в сравнении с притоком новых элитных проектов.

«Создание менее габаритного, но более эргономичного жилья – это давно сформировавшийся европейский тренд, направленный на уход от расточительства и развитие более интеллектуального подхода к реализации жилых проектов. Мы работаем, в том числе, и с квартирами площадью 30-40 кв. м, и я видел, насколько продуманными они могут быть. Сегодня в борьбе за покупателя победит не тот, кто предложит самую огромную роскошную квартиру, а тот, кто лучше других сможет в ограниченном количестве метров создать комфорт большой квартиры», – заключает Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.