Новости и обзоры рынка недвижимости

Элитные кварталы: location,location.. и не только

В ближайшем будущем элитное жилое строительство на 80% перейдет от точечной к квартальной застройке. География присутствия элитных объектов продолжит расширяться, – полагают эксперты Hallmert, Russia & CIS.

До недавнего времени статусом элитного жилого комплекса могли похвастаться только небольшие особняки в самом центре города. Главным критерием их элитности было принято считать непосредственно локацию. При этом на такие минусы, как разнородная социальная среда и несоответствующее элитному объекту окружение, закрывались глаза.

Сегодня, в первую очередь, в силу обстоятельств, а также в результате повышения требований покупателей, ситуация постепенно меняется. Новое строительство в центре Москвы на данный момент запрещено, поэтому единственными возможностями для девелоперов развивать элитное строительство в ближайшие несколько лет станут редевелопмент промзон, а также расширение географии развития.

Промышленные территории занимают 1/5 часть территории старой Москвы, и сегодня активно развивается тенденция их редевелопмента. В частности, на сегодняшний день в активной стадии реализации находится около 20 проектов на бывших промышленных участках. При этом расположение ряда из них, например, часть территории промзоны ЗиЛ, Серп и молот, Сакко и Ванцетти и др. позволяют создать здесь элитные проекты.

Что касается расширения районов строительства элитного жилья, то это вполне закономерный процесс. Так, с течением времени элитными стали считаться Хамовники, Якиманка, Замоскворечье, тогда как раньше таковой считалась только Остоженка. В дальнейшем эта тенденция будет только усиливаться.

«Оба формата: как редевелопмент промзон, так и освоение новых районов под элитную застройку, предполагают комплексное освоение территории, то есть создание крупных квартальных проектов, объединенных единой архитектурной концепцией и включающих собственный набор объектов инфраструктуры. Таким образом, для покупателя квартальная элитная застройка имеет ряд преимуществ: это однородное социальное окружение и соответствие не только дома, но и его близлежащих территорий всем требованиям элитной среды. Кроме того, в большинстве случаев квартальная элитная застройка предполагает более низкий уровень цен, чем на квартиры в особняках», – комментирует Алексей Тулешов, управляющий партнер Hallmert, Russia & CIS.

Несколько элитных проектов, реализующихся в формате квартальной застройки, представлены на рынке уже сегодня. В частности, это жилые комплексы «Литератор», Wine House, «Садовые кварталы», Knightsbridge, «Полянка/44» и др. «Высокий спрос на квартиры в этих комплексах говорит о том, что квартальная застройка является актуальным форматом для развития элитного рынка столицы», – заключает эксперт.