RUB
  • RUB
  • USD
  • EUR
Hallmert Russia

«Гражданство через инвестиции»: что изменилось в государственной политике Кипра

Правила получения гражданства Кипра для иностранных граждан недавно были изменены. Эксперты компании Hallmert, Russia & CIS рассказали, что скорректировалось для инвесторов в сфере недвижимости и как на сегодняшний день выглядит рыночная конъюнктура Кипра.

Программа Кипра, в результате которой в обмен на инвестиции в экономику страны иностранец может получить гражданство республики, а значит, и Евросоюза, является наиболее интересной в мире. Программа действует с 2014 года, и ежегодно количество инвесторов, воспользовавшихся это возможностью, растет. Так, в 2014 году этим путем гражданство Кипра получило 214 иностранцев, в 2015 году – 337, в 2016 – 443, в 2017 – 503.

В этом году под давлением Евросоюза, условия получения гражданства Кипра для иностранных граждан, в том числе и для россиян, были ужесточены. Во-первых, была введена ежегодная квота на количество заявителей в год; их должно быть не больше семисот. Во-вторых, ужесточается процедура проверки благонадежности потенциального нового гражданина республики. Теперь со стороны инвестора потребуется больше бюрократических процедур, а также увеличивается срок рассмотрения кандидата – до полугода.

Сумма инвестиций для получения гражданства остается той же – не менее 2 млн евро. Однако период вливания инвестиций в экономику страны увеличивается до 3 лет. В случае с недвижимостью, отсчет начинается с момента получения разрешения на строительство объекта. Если раньше гражданство можно было получить сразу, то еще в 2016 году для инвесторов введен промежуточный этап – получение вида на жительство. В результате чего увеличился срок получения непосредственно гражданства.

Кроме того, теперь предъявляются новые требования и для компаний, которые могут оформлять эту процедуру. Теперь их работа в обязательном порядке должна быть сертифицирована, а их деятельность будет контролировать специальный надзорный орган.

«Несмотря на ужесточение условия получения гражданства Кипра, программа, действующая в стране, по-прежнему остается одной из самых привлекательных в Евросоюзе. Думаю, спрос на эту опцию будет ограничен только квотой, обозначенной государством», – комментирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.

Начиная с 2016 года, на рынке жилой недвижимости Кипра наблюдается положительная динамика ключевых показателей. Драйверами выступают общее улучшение экономической ситуации в стране (рост ВВП), а также введение новой опции – получение вида на жительство для любого покупателя недвижимости на острове. В результате спрос на недвижимость в стране за 2017 год вырос в 3 раза. Самыми популярными городами были Лимассол, Пафос, Никосия, Фамагуста. Средняя стоимость квадратного метра в новостройке варьируется от 1 до 3 тыс. евро.

«Покупка недвижимости на Кипре – одна из самых выгодных и интересных инвестиций во всем мире. Во-первых, в зависимости от вложенной суммы, инвестор получает вид на жительство или гражданство страны, а значит, возможность свободно перемещаться по странам Евросоюза. Плюс это будет актив на привлекательном курорте на берегу моря с развивающейся экономикой. Если говорить про российское сообщество на Кипре, то оно сконцентрировано, в первую очередь, в Лимассоле. Поэтому с точки зрения полезных контактов для наших соотечественников это один из наиболее интересных вариантов», – резюмирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.