Сравнение объектов

Сравнить
You can only compare 4 properties, any new property added will replace the first one from the comparison.
Hallmert Russia

Гражданство за недвижимость: самые интересные программы от государств

Эксперты компании Hallmert, Russia & CIS рассказали о самых привлекательных программах получения гражданства в обмен на приобретение недвижимости в стране.

Получить вид на жительство в обмен на покупку недвижимости предлагает довольно большое количество стран, в том числе входящих в Евросоюз. Самые популярные среди россиян – программы Кипра, Португалии, Латвии, благодаря самому низкому порогу входа (250-300 тыс. евро) и программы Испании, Великобритании, США, благодаря престижности этих стран в глазах наших соотечественников.

Получить паспорт гражданина государства уже не так просто, и такую возможность предоставляет ограниченное количество стран. При соблюдении определенных правил через несколько лет владения видом на жительство государства можно претендовать и на получение гражданства. Однако, как правило, это предполагает необходимость длительного безвыездного проживания в стране, а также необходимость ожидания этой возможности порядка 10 лет. В целом, большинству россиян достаточно тех возможностей, которые предоставляет ВНЖ. Они дают право свободно перемещаться по большинству стран, жить и работать в выбранном государстве. Однако ограничения тоже есть, в то время как гражданство дает иностранцу полную свободу наравне с коренными жителями государства. Свободы касаются передвижений по миру, работы и бизнеса, участия в государственных проектах, налоговых льгот. В том случае, если для человека это принципиально, стоит рассмотреть инвестиционные варианты, которые государства предлагают напрямую в обмен на получение гражданства.

В Европе в обмен на инвестиции и в частности недвижимость гражданство предоставляют единичные государства. Самые интересные условия у Мальты. Процедура получения гражданства этого государства является самой прозрачной и отлаженной в Европе для россиян. Разумеется, при условии, что у вас есть необходимая сумма. Согласно условиям мальтийского государства, инвестор должен вложить 660 тыс. евро в государственный фонд, а также владеть недвижимостью на сумму не менее 220 тыс. евро. В таком случае примерно через год он получит мальтийский паспорт. Он дает возможность беспрепятственного доступа в 167 государств мира и возможность проживать и работать в любой стране Евросоюза. Согласно данным мальтийского правительства, почти половина заявок в эту программу поступает со стороны россиян. Так, в 2016 году гражданство Мальты получило 730 наших соотечественников.

На втором месте по популярности из стран Евросоюза идет Кипр. Для получения паспорта страны инвестор должен иметь недвижимость на сумму не менее 500 тыс. евро, а также вложить средства в различные виды активов, в том числе это может быть и недвижимость, в общей сложности на сумму 2 млн евро. То есть в 2 раза больше, чем при получении паспорта Мальты. Однако у кипрской программы есть и преимущества. Мальта традиционно озвучивает имена своих новых резидентов, в то время как Кипр готов сохранять эту информацию конфиденциальной. Кроме того, кипрское гражданство дает хорошие налоговые преференции. Например, налог на наследство на Кипре равен 0%. При получении гражданства автоматически его получают также и члены семьи заявителя: супруг, дети, родители.

Третья европейская страна, дающая гражданство в обмен на инвестиции, это Австрия. Правда, это никак не связано с недвижимостью. Вложиться нужно в развитие экономики страны, например, заняться инновационными разработками в интересах государства или создать большое количество рабочих мест.

Отдельно стоит отметить Черногорию, где также с 2018 года можно получить гражданство в обмен на инвестиции. Черногория не является членом Евросоюза, однако ее граждане могут свободно перемещаться по 123 странам мира, в том числе по всем шенгенским странам. Число участников программы ограничено: паспорт смогут получить всего 2 тыс. человек, при том что условия очень привлекательны. Всего в экономику страны нужно инвестировать 350 тыс. долларов, из которых 100 тысяч необходимо адресовать в специальный фонд развития страны, а остальное – вложить в недвижимость.

Гораздо больше вариантов получения гражданства в обмен на инвестиции предоставляют страны Карибского бассейна. Это Гренада, Антигуа и Барбуда, Доминика, Сент-Китс и Невис и др. Минимальный объем инвестиций в экономику этих стран ниже, а срок получения паспорта составляет меньше полугода. Например, в Доминике можно купить недвижимость на 200 тыс. долларов и через 3 месяца получить гражданство страны. Получение второго гражданства в этих странах очень популярно среди россиян и представителей других стран, благодаря хорошим налоговым льготам, возможности безвизового въезда более чем в 120 стран мира (включая Европу), льготные условия ведения бизнеса в США и Великобритании.

«Ситуация с государственными программами по получению ВНЖ или гражданства в обмен на инвестиции меняется от года к году в зависимости от экономики страны и целесообразности для нее подобных программ. Например, в 2014 году минимальный объем инвестиций в недвижимость Латвии для получения ВНЖ вырос в 2 раза и, соответственно, популярность этого государства у россиян сразу существенно снизилась. В 2018 году новую программу запустила Черногория. И хотя страна не является членом ЕС, ее программа является одной из самых привлекательных на сегодняшний день, поскольку необходимый объем инвестиций в разы ниже, а гражданство этой страны дает возможность безвизового въезда во все шенгенские государства», – комментирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.