RUB
  • RUB
  • USD
  • EUR
Hallmert Russia

И проще, и дешевле: как сделки с недвижимостью уходят в онлайн

Какие процессы, связанные с операциями с жилой недвижимостью переводятся в онлайн, рассказали эксперты компании Hallmert, Russia & CIS

В первую очередь, онлайн осваивать начал сектор аренды жилой недвижимости. Самым популярным в мире интернет-сервисом, который обслуживает это направление, является проект Airbnb. Онлайн можно найти жилье, связаться с хозяином и произвести оплату. На сайте размещено более 2,5 миллионов объявлений о сдаче разных типов жилья в аренду со всего мира. Из них 42 тысячи предложений находятся на территории России. По данным РБК, за период с мая 2016 по апрель 2017 года в России с помощью интернет-портала было сдано жилья на $32 млн. это не единственный сервис такого рода. Например, его крупнейшими российскими аналогами являются площадки The Locals и «33 Слона».

В последние 2-3 года политика государства стала более активной в отношении перевода процессов купли-продажи жилой недвижимости в онлайн. Так, онлайн можно подать заявку на регистрацию права собственности в Росреестр при помощи сервиса «Мобильный регистратор». Самыми активными пользователями этой функции являются иногородние покупатели. Дело в том, что электронная регистрация занимает всего 2 дня, в то время как обычная – порядка двух недель. А это значит, что за один приезд можно и приобрести жилье, и оформить собственность. Также зарегистрировать покупку в Росреестве онлайн можно при помощи сервиса Сбербанка «Домклик», где также подать заявку на ипотеку онлайн. Разработкой подобных приложений сегодня занимаются и другие банки. К примеру, приложение «Тинькофф Недвижимость» позволяет выбрать квартиру по различным параметрам и подать заявку на ипотеку.

Глобально на сегодняшний день в электронном формате можно решить практически все вопросы, связанные с покупкой квартиры. Исключение составляет процесс оформления и подписания ипотечного договора, поскольку строгие правила банков не позволяют идентифицировать кредитора онлайн. Но и этот этап уже находится на стадии переведения в электронный вид. С 30 июня этого года в России начала работать Единая биометрическая система (ЕСИА), которая призвана собрать голоса и фотографии россиян в единую базу. Система позволит удаленно решать целый ряд вопросов, в первую очередь, в банковской сфере. Планируется, что до конца 2019 года системой будут оборудованы все банковские отделения. Что касается непосредственно ипотечных сделок, то ожидается, что первые из них будут оформлены онлайн также в конце 2019 года. А к 2023 году в онлайн перейдет порядка 20% ипотечных сделок.

Глобально для массового перехода всех процессов, связанных с покупкой недвижимости в онлайн, необходимо также упростить работу с цифровыми подписями и дополнить законодательство в области цифровизации процессов.

«Конечно, далеко не все клиенты психологически готовы решать вопрос покупки или продажи жилья онлайн. Для того чтобы глобально сменить привычную оффлайн-парадигму на более прогрессивную цифровую, должно пройти довольно много времени. Но эти процессы, безусловно, необходимо запускать. Ведь это позволит сэкономить всем участникам рынка свои деньги и время», – прокомментировал Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.