Сравнение объектов

Сравнить
You can only compare 4 properties, any new property added will replace the first one from the comparison.
Hallmert Russia

Ипотечные ставки снижаются: подождать ли с покупкой квартиры

Эксперты компании Hallmert, Russia & CIS рассказывают о том, что будет с ипотекой в 2020 году, и стоит ли отложить покупку квартиры на следующий год, ожидая снижения ипотечной ставки.

Аналитики рынка ипотеки дают оптимистичные прогнозы. В течение этого года ключевая ставка Центробанка снижалась уже несколько раз (на сегодняшний день составляет 7%), и вслед за ней ставку по ипотеке снижали большинство коммерческих банков. Например, с 1 октября ставка была снижена: в Сбербанке на 0,3 п.п. до 8,8% годовых для зарплатных клиентов, в Газпромбанке на 0,5-0,6 п.п., в Альфа-банке на 0,4-0,8 п.п., на 0,8 п.п. в Дом.рф и так далее. Средний уровень ипотечной ставки на сегодня составляет 9,91% годовых, для новостроек – 9,35%.

По заявлениям Центробанка ключевая ставка, а на сегодня именно этот фактор больше всего влияет на ипотечные ставки, может быть снижена еще уже в этом году. Это связано с тем, что инфляция в этом году пока что растет меньше, чем прогнозировалось. Этот факт дает возможность Центробанку снизить ключевую ставку.

В 2020 году, по прогнозам основных участников рынка, ставка продолжит падение и достигнет исторического минимума. Так, по словам «Дом.рф» уже в первой половине 2020 года ипотечная ставка прочно утвердится на уровне 9% годовых, а к концу года снизится на 8,7%, то есть упадет более чем на 1 п.п. по отношению к настоящему моменту.  Эти цифры соответствуют задаче национального проекта «Жилье и городская среда». Напомним, к 2024 году, согласно данному проекту, средняя ставка по ипотеке должна снизиться до 7,9% годовых.

Несмотря на столь позитивные прогнозы, эксперты компании Hallmert, Russia & CIS не дают однозначной рекомендации подождать с покупкой квартиры, если эта покупка запланирована с привлечением ипотечных средств. На это есть два основных аргумента.

Во-первых, те данные, которые приводят Центробанк и Дом.рф – это лишь прогноз, а не окончательно случившееся событие. Дело в том, что на ипотечные ставки влияет далеко не только ключевая ставка ЦБ. Глобально основной регулятор – это макроэкономическая ситуация и, как следствие, экономическая ситуация в стране. Такие события, как сильное падение стоимости нефти, новые мощные санкции или какие-либо другие форс-мажоры, негативно отражающиеся на экономике страны, могут повернуть развитие событий совершенно в противоположном направлении. Поэтому риски высоки.

Второй момент – это условия выдачи ипотечных и любых других кредитных средств, которые были ужесточены с 1 октября этого года. Теперь получить ипотеку будет еще сложнее: банки будут учитывать долговую нагрузку заемщика, по коэффициентам риска введены дополнительные надбавки.

«Если кто-то планирует покупать квартиру с привлечением ипотечных средств, то откладывать покупку особо смысла нет. Более того, условия могут стать только хуже, 100-процентного прогноза никто не дает. Как известно, экономическую ситуацию в России нельзя назвать стабильной. Есть риски новых конфликтов с зарубежными странами, падения цен на нефть и др., что может негативно сказаться на экономике страны и изменить политику ЦБ в области формирования ключевой ставки. Кроме того, если ставка действительно снизится на 1% за год, на что мы все очень надеемся, всегда можно рефинансировать ипотечный кредит», – считает Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.