Сравнение объектов

Сравнить
You can only compare 4 properties, any new property added will replace the first one from the comparison.
Hallmert Russia

Как блокчейн снизит расходы на покупку недвижимости

Технологию блокчейн считают настоящим прорывом для многих отраслей жизнедеятельности. Кто-то сравнивает ее появление с открытием Интернета, кто-то – с изобретением паровой машины. Одним из важнейших преимуществ блокчейна для мировой экономики является многократное снижение издержек за счет ее использования. К примеру, по данным аналитиков McKinsey, экономия от внедрения блокчейна в банковский сектор составит $110 млрд., а в страховой сфере позволит сэкономить 12,5% расходов (по оценке Capgemini).

Для рынка недвижимости технология также сможет сыграть немаловажную роль в плане оптимизации издержек и снижения расходов, связанных с покупкой жилья, – отмечают аналитики Hallmert, Russia & CIS.

Технология блокчейн позволяет автоматизировать большинство процессов, связанных с обработкой и передачей информации. Дело в том, что это открытая по своей сути система данных, у которой нет единого центра хранения, – вся информация системы одновременно хранится у всех ее участников. При этом информация надежно защищена криптографическими кодами и схемой ее хранения: каждый новый блок информации содержит в себе информацию обо всех предыдущих блоках; в результате информацию нельзя подделать или удалить. Это значит, что снимается необходимость в многочисленных посредниках, занимающихся механической обработкой или передачей информации. В результате экономия достигается за счет снижения документооборота и затрат на зарплату сотрудникам или услуги посредников.

Если рассматривать процесс покупки квартиры, то между продавцом и покупателем существует еще множество посредников, взаимодействие с которыми забирает время и деньги покупателя жилья. Как минимум, это заверение сделки у нотариуса, регистрация договора в регистрационной палате, проверка договора у юриста и пр. В среднем, дополнительные расходы составляют 1-2% от стоимости сделки.

Переведение всех этих процессов на блокчейн станет приятным финансовым бонусом для покупателя, а государству позволит сэкономить миллионы долларов. К примеру, в Грузии процесс регистрации права собственности уже переведен на блокчейн, – сделать это можно онлайн со своего смартфона. Каждому покупателю это экономит порядка 200$, а сама операция длится считанные часы, в то время как в России процесс занимает минимум 2 недели, что само собой удорожает весь процесс. Министерство связи России уже сообщило о том, что в ближайшем будущем процесс регистрации права собственности будет переведен на блокчейн. В тестовом режиме технология будет внедрена в Москве уже в 2018 году.

Еще один плацдарм для снижения затрат на приобретение жилья для покупателя – снижение издержек для застройщика. К примеру, существенные затраты застройщик несет в связи с потраченным временем на согласование многочисленных документов на начальном этапе строительства. Перевод информации на блокчейн позволит застройщику сократить сроки согласования проекта на несколько месяцев. Это снизит себестоимость строительства жилого комплекса, а значит, может снизиться и конечная стоимость квартир для покупателя.

«Технология блокчейн, позволяющая минимизировать издержки практически любого процесса за счет снижения необходимости в документообороте и работе посредников, может сыграть на руку доступности жилья. Скорее всего, в первую очередь на блокчейн будет переведен процесс регистрации права собственности, что сделает его гораздо более дешевым для государства и, соответственно, для покупателя. Потом с рынка уйдут такие посредники, как нотариусы и юристы. Чуть позже сэкономить на одной из самых сложных частей – подготовке документации – смогут застройщики, и это тоже, в свою очередь, отразится на конечной стоимости жилья. В итоге, через 10-15 лет повсеместное внедрение технологии блокчейн может сократить расходы покупателя на 10-15%», – комментирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.