RUB
  • RUB
  • USD
  • EUR
Hallmert Russia

Как Чемпионат мира по футболу отразится на рынке недвижимости Москвы

Эксперты компании Hallmert, Russia & CIS рассказали, какие краткосрочные и долгосрочные эффекты будет иметь Чемпионат мира по футболу 2018 на рынок недвижимости столицы. В первую очередь, изменения коснутся гостиничного сектора и краткосрочной аренды.

Согласно прогнозам Ростуризма, во время проведения Чемпионата Россию посетит примерно 1,5 миллиона туристов. Из них половина приедет в Москву. Соответственно, главный краткосрочный эффект для сферы арендной недвижимости – резкое повышение спроса в этот период. Даты проведения мундиаля – 14 июня-15 июля, однако рост среднего уровня заполняемости гостиниц начнется значительно раньше, в связи с приездом групп, задействованных в подготовке к турниру.

Чемпионат будет проведен в 11 городах России. Влияние на рыночную ситуацию в столице и других городах разное. Москва является наиболее развитым городом России с точки зрения обеспеченности номерным фондом. На данный момент в Москве работает около 650 гостиниц с фондом более 65 тысяч номеров.

Тем не менее, по данным правительства Москвы еще на конец прошлого года, было забронировано порядка 60% от общего количества номеров в гостиницах, прошедших квалификацию ФИФА. По мнению аналитиков Hallmert, Russia & CIS, дефицита предложения в столице при этом опасаться не стоит. Во-первых, большая часть забронированного жилья, скорее всего, выйдет на открытый рынок ближе к середине весны. Во-вторых, многие гости Чемпионата не планируют оставаться на ночь в российской столице, а улетят сразу после игры. Так или иначе, в связи с возросшим спросом отельеры повысили цены на номера в среднем на 20-30%; некоторые пятизвездочные гостиницы увеличили стоимость проживания на 50%.

В качестве альтернативы московским отелям выступают более бюджетные варианты: хостелы, многие из которых также получили квалификацию, гостиницы в ближайших городах Московской области, а также частные квартиры и апартаменты, стоимость аренды которых возросла вплоть до 100% на период проведения Чемпионата. Если стоимость проживания в гостиницах законодательно регулируется государством, то частный сектор имеет более глобальные возможности для повышения прибыли. Наиболее высокие цены частники выставляют на квартиры, располагающиеся рядом со стадионом «Лужники» и с «Крокус Экспо», где разместится медиацентр Чемпионата.

В региональных городах России ситуация несколько иная. Из-за дефицита качественного номерного фонда, уровень заполняемости гостиниц в городах проведения Чемпионата на сегодняшний день близок к 100%. В связи с этим повышенную активность проявляет частный сектор, завышая цены в несколько раз. В Интернете активно ходят шутки про квартиры в Саранске со стоимостью аренды 3 миллиона рублей в сутки.

Если на краткосрочном отрезке отельеры столицы получат ощутимые выгоды, но на долгосрочную перспективу прогнозы неоднозначные. В общей сложности за 2017-2018 года в Москве будет построено более 20 новых гостиниц, что увеличит номерной фонд столицы на 10%. При этом потенциала для ежегодного роста туристического потока, пропорционального этим показателям, особенно нет. Соответственно, на перспективу ближайших 3-4 лет это может снизить средний уровень заполняемости гостиниц Москвы и, соответственно, доходности отельеров. На сегодняшний день, по оценке Hallmert, Russia & CIS, средний по городу уровень загрузки отелей составляет чуть более 70%.

«Мероприятия подобного уровня, несомненно, имеют позитивный краткосрочный эффект для бизнесов сегмента HoReCa. Однако традиционно встает вопрос их эффективного долгосрочного использования. Столичный туристический поток сегодня имеет положительную динамику, однако для того чтобы догнать уровень инфраструктурного насыщения после Чемпионата, понадобится, по нашим прогнозам, 3-4 года. Конечно, важный эффект – это имиджевая составляющая всей страны и столицы в частности. Проведение Чемпионата на высоком качественном уровне способствует более активному росту туристического потока и, соответственно, продуктивному восстановлению рынка», – резюмирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.