Статьи, новости и обзоры рынка недвижимости

Как подходят застройщики к вопросу безопасности в ЖК

Поскольку затраты на инфраструктуру и услуги безопасности распределяются между собственниками квартир в жилом комплексе, их объем сильно различается в зависимости от класса объекта, — сообщают в компании Hallmert, Russia & CIS.

Современное российское законодательство не предусматривает каких-либо четких стандартов относительно уровня безопасности, который должен обеспечить застройщик в жилом комплексе. Поэтому это остается на усмотрение строительной компании. Для девелопера в этом вопросе важно найти золотую середину между уровнем безопасности, который удовлетворит покупателя, и приемлемой для него стоимости эксплуатационных затрат.

В целом на сегодняшний день набор услуг и инфраструктуры безопасности достаточно стандартен и сильно корректируется только в зависимости от сегмента, поскольку это определяет, сколько житель комплекса будет готов платить за свою безопасность.

Так, самый широкий «набор» элементов, нацеленных на безопасность, имеет место в элитном сегменте. Здесь, как правило, охраняется внутренняя территория комплекса (двор), подъезд и сама квартира. При въезде на территорию комплекса находится контроль доступа, на самой территории ведется видеонаблюдение, а также иногда находится представитель службы охраны. В подъезде и в паркинговой зоне также ведется видеонаблюдение и существует электронный контроль доступа. Кроме этого, эти функции дублирует служба консьержа. В самой квартире ставится сигнализация и домофон с видеоэкраном.

Чем ниже становится класс жилого комплекса, тем менее насыщена инфраструктура безопасности. Так, в сегменте массового спроса зачастую дело ограничивается установкой домофона и работой службы консьержа в подъезде.

Отдельной проработки требует вопрос защиты первого этажа. Часто здесь устанавливаются особо прочные окна. В целом в последнее десятилетие первые этажи стали делать значительно выше.

«Фундаментально вопрос безопасности является для человека одним из приоритетных. Однако при покупке квартиры не могу сказать, что этому уделяется какое-то повышенное внимание. Конечно, покупатель хочет быть осведомлен об этом вопросе, но обычно его все устраивает: не припомню случая, чтобы от жилого комплекса отказались, потому что там не устроил уровень безопасности. Наверное, это связано с тем, что, несмотря на отсутствие законодательных нормативов в этом вопросе, и у застройщиков, и у покупателей в голове есть какой-то схожий стандарт, ориентир,  поэтому недопонимания тут не возникает», — заключает Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.