Сравнение объектов

Сравнить
You can only compare 4 properties, any new property added will replace the first one from the comparison.
Hallmert Russia

Как урбанистика влияет на качество жизни в Москве

О том, что такое урбанистика, и как она влияет на развитие городского пространства и недвижимости Москвы, рассказали эксперты компании Hallmert, Russia & CIS.

За последнее десятилетие городское пространство Москвы и качество жизни в столице сильно трансформировались. Не последнее место в этом процессе занимает повышение интереса городских властей и общественных организаций к урбанистике. Урбанистика – это наука, призванная повысить качество городской среды. Согласно данным ООН, более 50% населения земного шара живет именно в городах, и с каждым годом количество городских жителей растет. По прогнозу ООН, к 2050 году в городах будет проживать 66% населения мира или 6,5 миллиардов человек. Эта тенденция делает урбанистику еще более важной для формирования комфортной среды проживания в городах. Чем большую площадь занимает город и чем больше людей в нем живет, тем сложнее становится управлять этим пространством. Как комфортно добираться из точки А в точку Б, как сделать так, чтобы энергоресурсов хватило на всех жителей города, как улучшить экологию города, обеспечить всех жителей комфортным жильем, рабочими местами, социальными услугами, как сделать город чистым, красивым и привлекательным для туристов, – комплекс этих и еще многих других вопросов ставит перед собой урбанистика.

Городское пространство Москвы сильно изменилось за последние годы. Во времена СССР акцент ставился на промышленности. В городах, в том числе, и в столице, появлялось много заводов, которые загрязняли воздух и в целом ухудшали качество жизни в столице. Первые десятилетия капитализма усиливали эту тенденцию. На смену производствам пришла торговля в широком смысле слова. Ей подчинялось все. По сути, интересы бизнеса управляли формированием городской среды. Непривлекательные жилые комплексы, торговые объекты, хаотичная парковка, – все это является последствиями этого этапа городского развития. В конце 2000-х город, наконец, обратил внимание на человека  и во многом стал отталкиваться в развитии от качества жизни личности. Начали появляться благоустроенные рекреационные пространства, пешеходные зоны, качество жизни в возводимых девелоперами новых кварталах улучшилось, под контроль властей встал и вопрос парковки в центре города, сильно развилась сеть общественного транспорта и дорог. Именно последнее десятилетие можно считать первым этапом внедрения урбанистических принципов в формирование городской среды столицы.

Город и общественные организации стали обращать внимание общественности к этой проблеме, в результате чего и трансформировалось само пространство. В частности, власти стали активно проводить архитектурные конкурсы на реализацию знаковых городских пространств, в институтах появились лекции и семинары на эту тему, в среде бизнес-сообщества – стали проводиться конференции и форумы, крупнейшим из которых является Московский урбанистический форум. Важной новостью стало появление в 2018 году первого бакалавриата по урбанистике на базе РАНХиГС. Программу поддерживает сам город и бизнес-сообщество. Куратором программы выступает главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, а руководителем – Елена Зеленцова, вице-президент, директор по развитию городской среды в фонде «Сколково».

Одна из проблематик урбанистических идей – возможность их применения на практике. Многие из них сегодня кажутся утопичными и неосуществимыми либо с точки зрения уровня развития технологий, либо с точки зрения их коммерческой актуальности. И задача урбанистики заключается как раз в адаптации подобных идей к существующим реалиям, в трансформации утопичных концепций в рабочие бизнес-программы.

«В последнее десятилетие во многих моментах приятно наблюдать, как развивается Москва. Впервые вектор ее развития обращен к личности и ее потребностям, а не только к теме экономического благосостояния государства как во времена СССР или привлекательности для бизнеса, как на старте капитализма. Урбанистика призвана улучшать качество жизни горожан, формулировать принципы и разрабатывать решения этой задачи не только на сегодняшнем этапе, но и с учетом стремительного городского развития, с заделом на будущее», – комментирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.