RUB
  • RUB
  • USD
  • EUR
Hallmert Russia

Как выбрать жилье в Москве: несколько советов для иногородних покупателей

Четвертую часть от общего объема сделок на рынке новостроек Москвы обеспечивают иногородние покупатели. Эксперты компании Hallmert, Russia & CIS рассказали о том, на что в первую очередь приезжим стоит обратить внимание при покупке квартиры в столице.

Очевидно, что жителю Москвы гораздо проще определиться с выбором квартиры. Он знаком с инфраструктурой, транспортной доступностью и экологической ситуацией в разных районах, с репутацией основных застройщиков и пр. приезжему покупателю придется разобраться сразу в большом объеме информации. Вот несколько правил, чтобы не ошибиться с выбором района, застройщика и самой новостройки.

В первую очередь, как правило, покупатель обращается к информации в интернете. Ее сегодня очень много, но далеко не вся она корректна. Цены на многих сайтах противоречат действительности, те квартиры, которые открыты для продажи, на деле могут быть уже распроданы, удаленность новостройки от метро зачастую приукрашена и так далее.

Многочисленные отзывы на сайтах о новостройках, как позитивные, так и негативные могут быть ненастоящими, то есть написанными не реальными покупателями квартир, а «заказанными» самим застройщиком или, например, его конкурентами. То же самое происходит в социальных сетях. Информация на сайтах застройщиков никогда не будет до конца объективной, не забывайте, что главная задача девелопера – продать квартиры в своем комплексе.

Именно поэтому не стесняйтесь задавать больше вопросов – менеджеру застройщика или риэлтору. Минусы объекта вам могут и не рассказать, пока вы о них не спросите. Например, машино-мест в паркинге на порядок меньше, чем квартир, а это значит, что в комплексе будут проблемы с парковкой. Или в проекте ЖК предусмотрен детский сад. Но построить его могут только через 3 года после вашего заселения, а значит, могут возникнуть проблемы с определением ребенка в детский сад. И так далее.

Помимо интернета, с принятием решения могут помочь и другие инструменты. Существуют ярмарки и выставки недвижимости, где за короткое время можно получить сразу много информации. Можно обратиться за помощью к агенту. Здесь нельзя забывать, что он также может быть заинтересован в продаже квартиры в одном комплексе больше, чем в другом. Так или иначе, это тот эксперт, который может помочь разобраться и систематизировать большой объем информации и сделать выбор.

Важным аспектом является безопасность сделки. На первом плане здесь стоит изучение реноме застройщика. Как долго компания существует на рынке, и какова ее репутация – сдает ли она свои объекты в срок, качественную ли отделку предлагает, реализует ли обещанные социальные объекты. Лучше, когда рекомендации получены от экспертов рынка (на мероприятиях и в уважаемых СМИ) и у «живых» покупателей, самый  легкий способ найти последних – группы дольщиков в социальных сетях. Кроме того, важно проверить корректность всех документов, лучше сделать это с привлечением компетентного юриста.

Однако изучение всей этой информации еще не позволит сформировать объективную картинку. По мнению экспертов Hallmert, Russia & CIS, необходимо провести исследование «в полях». Это значит, что желательно самому пройтись по району, где планируется покупка квартиры, дойти пешком до ближайшего парка, магазина, метро, понять загруженность дорог и ситуацию с паркингом в разное время дня, оценить динамику строительства объекта. Это нужно сделать, поскольку никакая информация в интернете не сравнится с личной оценкой.

«Иногородним покупателям гораздо сложнее сделать выбор при покупке квартиры в столице. Однако если изучить информацию в интернете и проконсультироваться со специалистом, зная о подводных камнях, указанных выше, а также самому пройтись по будущему району проживания и сделать личные выводы, то сделать правильный выбор будет уже не такой сложной задачей. Предложения жилья на рынке Москвы сегодня больше, чем спроса, поэтому найти квартиру с хорошей планировкой и у проверенного застройщика можно почти в любом районе города», – комментирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.