RUB
  • RUB
  • USD
  • EUR
Hallmert Russia

Коммуны для жизни и работы: востребованы ли коливинги в России

В последнее десятилетие все более громко в мире заявляет о себе формат коливингов – единого пространства для жизни и работы людей с общими интересами. Эксперты компании Hallmert, Russia & CIS поделились своим мнением о перспективах развития этого формата в России.

Коливинги – это относительно новый формат недвижимости. Первое подобное пространство появилось в 2006 году в Кремниевой долине. Группа молодых инженеров решила снять общий дом для жизни и работы, поскольку снять собственное арендное жилье уровень дохода не позволял. В последствие они стали проводить здесь интересные мероприятия для разработчиков, и площадка стала популярной. Здесь сформировалась своеобразная IT-коммуна, – под одной крышей специалисты жили, работали, общались и проводили мероприятия. А первый проект, который позиционировался как коливинг, появился в 2012 году в Бостоне.

С тех пор площадки с подобной концепцией появляются по всему миру. Больше всего их представлено в США. Чаще всего это коммуны для IT-специалистов или представителей творческих профессий. Встречаются и коливинги иного рода, например, эко-коммуны. Основная идея заключается в том, что у проживающих в коливинге общие интересы и устремления. Здесь формируется особенная атмосфера, комфортная для самореализации в том или ином ключе.

Предпосылки популярности коливингов связаны с особенностями психологии миллениалов. У представителей поколения на Западе не принято рано заводить семьи. Согласно данным исследования Gallup, более 60% миллениалов в возрасте до 35 лет одиноки. Соответственно, в таких условиях они не видят необходимости обзаводиться собственным жильем, предпочитая мобильность и оптимизацию расходов. Их главная ценность в молодом возрасте – самореализация, для них важно находиться в кругу людей, разделяющих их ценности и интересы. Как раз этим ценностям в полной мере и отвечает формат коливингов.

Кроме того, существенное преимущество коливингов – более низкая стоимость аренды при комфортности проживания. В среднем она ниже на 20-30%, чем цена за аренду небольшой квартиры. Помещения для аренды в коливинге полностью оборудованы для жизни, здесь есть все необходимое, заканчивая посудой и полотенцами, тогда как в арендном жилье все это предусмотрено далеко не всегда, особенно в Европе и США. Комнаты, как правило, имеют небольшую площадь: 15-20 кв. м. Зато коливинг предполагает большое количество зон общего пользования: просторную гостиную, кухню, зал для мероприятий и пр.

В России на сегодняшний день формат находится в зачаточном состоянии. В Москве и Петербурге функционируют несколько коммун, которые можно было бы отнести к коливингам, однако говорить о каком-то сформированном рынке со своими тенденциями пока не приходится. Скорее, это разрозненные проекты с индивидуальной концепцией. Потенциал к развитию формата на более серьезном уровне есть. Как минимум, на данный момент в нем заинтересовано несколько крупных компаний (Becar, KR Properties, Сколтех и др.). Но, как и любые другие новшества, этот формат будет проникать на российский рынок недвижимости не самыми высокими темпами.

«Коливинг – интересный формат, отвечающий запросам современного молодого поколения. Его основные ценности – единые интересы у соседей, комфортные условия проживания и невысокая стоимость аренды. В ближайшие пять лет в Москве этот рынок ждет тестовый период – инвесторам необходимо прощупать спрос, сформировать ценовую политику, привлекательную как для инвесторов, так и для арендаторов. Пока что мы видим несколько разрозненных проектов с индивидуальной концепцией, не более того. Говорить об относительном уровне сформированности рынка можно будет, я думаю, не раньше, чем через 7-10 лет», – считает Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.