Статьи, новости и обзоры рынка недвижимости

Лето на рынке вторичной элитки может оказаться активным

Несмотря на то, что лето традиционно считается спокойным периодом на рынке купли-продажи квартир на вторичном рынке элитного жилья Москвы, в этом году ситуация может изменить устоявшейся тенденции.

По словам экспертов Hallmert, Russia & CIS, существует сразу несколько факторов, которые могут спровоцировать активность на рынке в летний период.

Безусловно, экономическая ситуация в стране не могла не коснуться московской вторички. Как по итогам 2014 года, так и если сравнивать 1 квартал 2015 года с аналогичным периодом прошлого года, все показатели, включая среднюю стоимость и объем продаж снизились. Тем не менее, снижение в количественном выражении нельзя назвать критичным для рынка, особенно если сравнивать этот кризис с ситуацией 2008 года.

Преимущественно ситуация в снижении спроса связана с тем, что вторичный рынок недвижимости реагирует на внешние факторы гораздо медленнее, чем первичный. Так, предложение в новостройках практически сразу было скорректировано с учетом новых реалий. В частности, цены на квартиры были установлены в рублях, девелоперы были готовы идти на акции и скидки. В то же время продавцы вторичного жилья в большинстве своем отказывались идти на эти уступки. В результате активность на первичном рынке в 1 половине 2015 года была значительно выше, чем на вторичном.

Кроме того, сложностью для собственников вторичного жилья стало удлинение процесса переговоров, отсутствие восприятия качественного ремонта как возможности повысить стоимость объекта, ожидание покупателями более спокойного летнего периода, когда продавцы, как правило, предоставляют скидки.

Тем не менее, сейчас, когда продавцы квартир на вторичном рынке поняли, что не могут реализовать свое предложение уже несколько месяцев, они начинают реагировать на требования рынка, давая скидку в 10-20% потенциальным покупателям и продавая свое жилье в рублях.

«В результате на рынке сформировался некий отложенный спрос, который сейчас, когда собственники  жилья стали идти на уступки, может быть, наконец, удовлетворен. Поэтому вполне возможно, что лето окажется не таким спокойным, каким его принято считать», — комментирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.