Статьи, новости и обзоры рынка недвижимости

Ликвидное жилье: какое предложение сегодня пользуется наибольшим спросом

Эксперты компании Hallmert, Russia & CIS оценили основные параметры спроса на жилую недвижимость Москвы и выявили ключевые изменения покупательских предпочтений за последние несколько лет.

Площадь и планировки

Как сообщают в Hallmert, Russia & CIS, одна из ключевых тенденций рынка – это снижение средней площади продаваемых квартир, как в масс-маркете, так и в элитном сегменте. Даже состоятельные покупатели сегодня не хотят переплачивать за лишние квадратные метры. На первый план выходит качество планировочных решений. В цене сегодня комфорт, достигнутый благодаря грамотному проекту, а не дополнительным площадям. В связи с этим все большую долю в структуре спроса занимают квартиры с европланировками, которые нацелены на оптимизацию площади при сохранении функционала квартиры.

Локация

Отношение к расположению жилых комплексов сильно изменилось во всех сегментах. Так, элитное жилье вышло за пределы самых центральных районов. Многие востребованные у покупателей объекты реализуются между Садовым кольцом и ТТК. Правда, это спровоцировало некоторое расслоение элитного рынка: цены на объекты в самом центре заметно выше, чем на объекты за его пределами.

В масс-маркете наблюдается противоположная ситуация: покупатели потянулись из заМКАДья ближе к столице. На сегодняшний день цены на некоторые квартиры в Москве ничуть не выше, чем на квартиры за ее пределами, при том что их транспортная доступность, безусловно, лучше. И покупатель, в свою очередь, выбирает лучшее из предложенного.

Инвестиционные сделки

Вплоть до 2014 года цены на недвижимость столицы неизменно росли, превышая уровень инфляции. Стоимость квартир в качественном строящемся доме повышалась в среднем на 20-25% в год. Это, безусловно, привлекало на рынок инвесторов. В последние 2 года на рынке наблюдается ценовая стагнация, и это спровоцировало отток инвесторов примерно на 30%. Однако на ликвидные объекты цена продолжает стабильно расти в соответствии со стадией готовности дома, поэтому инвестиционный потенциал у рынка сохраняется.

Стоимость

В связи с ценовой стагнацией на рынке средний бюджет сделок не только не меняется, но и падает. В частности, эта тенденция перекликается с тем, что покупатели сегодня выбирают более маленькие по площади квартиры. Кроме того, ввиду высокого уровня конкуренции, зачастую новые объекты выходят в продажу с более низким уровнем цен, чтобы привлечь покупателей.

«Что можно сказать о сегодняшнем покупателе квартиры в Москве: он стал более требовательным и избирательным, более рациональным и менее стереотипным. Даже покупатели элитного сектора не привязываются сегодня к исключительно центральным локациям и огромным площадям при выборе квартиры. Покупатель стал более практичным, и застройщики вынуждены под него подстраиваться. Это делает сегодняшние проекты более разнообразными и функциональными», — резюмирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.