Статьи, новости и обзоры рынка недвижимости

Мансарда: роскошь или неудобство

В большинстве случаев мансарда – это вынужденное решение со стороны девелопера. Однако иногда такие квартиры преподносятся как экзотика и продаются с наценкой, — отмечают эксперты Hallmert, Russia & CIS.

Если 10-15 лет назад к такому виду жилья как мансарда относились несерьезно, оставляя его творческой интеллигенции, то сегодня это достаточно привычный формат, который рассматривается для приобретения достаточно широким кругом покупателей.

Мансардная квартира имеет как свои недостатки, так и преимущества. Во-первых, мансардный этаж является последним, — уже за это его исключают из зоны поиска многие потенциальные покупатели. Во-вторых, косая стена искусственно сокращает площадь помещения. Из-за больших окон летом бывает жарко, кроме того, их сложнее мыть. При этом большие окна делают помещение более светлым. Нестандартная планировка добавляет квартире свою эстетику и изюминку, которую уже давно научились обыгрывать дизайнеры интерьеров. «В целом, несмотря на ряд моментов, которые на первый взгляд могут показаться сложностями, в жизни все они разрешимы и не причиняют больших неудобств. Покупатель, заинтересованный в приобретении именно мансарды, есть всегда, проблем с продажами здесь нет», — замечает Алексей Тулешов, управляющий партнер Hallmert, Russia & CIS.

 В Москве большое количество мансард располагаются в старых домах. Если говорить о современной застройке, то создание мансардного этажа, это, как правило, вынужденное решение девелопера. Это происходит, например, когда старое здание реконструируется под новый жилой дом. Кроме того, существует формат двухуровневых квартир, где мансарда представляет собой второй этаж домовладения. Большинство мансард  относятся не к жилому формату, а к апартаментам; располагаются в центральной части Москвы.

Среди интересных проектов с мансардами можно отметить «Даниловскую мануфактуру», WineHouse, «Николаевский дом», TheLoft, LoftFactory, «Резиденция Знаменка», «Парк Мира», Clerkenwell и др.

Ценовая политика относительно мансардных квартир различается. «В большинстве случаев девелопер делает скидку в 10-15% на эти объекты. Однако встречаются на рынке и ситуации, когда мансардный этаж преподносится как экзотика, достаточно редко встречающаяся на нашем рынке, и стоимость на такие проекты может даже превышать стоимость квартир в доме. «И тот, и другой подход имеют право на жизнь и, как правило, мансарды с наценкой также находят своего покупателя», — комментирует Алексей Тулешов.