RUB
  • RUB
  • USD
  • EUR
Hallmert Russia

На каком этапе находится автоматизация складского сектора в России

Современные технологии все более активно проникают на рынок недвижимости России. О главных тенденциях в сфере автоматизации складского сектора рассказали эксперты компании Hallmert, Russia & CIS.

Рынок недвижимости является одной из самых консервативных отраслей, а внедрение инноваций в российской действительности по-прежнему существенно отстает от западных темпов. Тем не менее, рынок складской недвижимости России технологии автоматизации не обошли стороной. Если говорить о крупных складских площадках и логистических комплексах крупных сетевых компаний, то уровень внедрения элементов автоматизации здесь стремится к 100%, хотя если говорить о полной автоматизации управления складским комплексом, эти цифры значительно скромнее. В небольших складах, напротив, большинство действий продолжает выполняться «вручную». Это связано с несколькими факторами. Во-первых, инновационное оборудование может стоить очень дорого, и в зависимости от задачи, срок его окупаемости может составлять от нескольких месяцев до десяти лет. К примеру, в некоторых отраслях, если строить полностью автоматизированный склад с нуля, себестоимость его строительства может в 2 раза превышать цену реализации обычного склада. «Поскольку не каждая компания готова вкладывать долгосрочные инвестиции в свое развитие, внедрение технологий, который не повышают доходность здесь и сейчас, а только оптимизируют издержки, привлекает далеко не всех», – комментирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.

Помимо этого, стоп-факторами, тормозящими внедрение технологий в складскую отрасль в России, являются дешевая рабочая сила, отсутствие квалифицированного персонала, а также пока что небольшой процент игроков рынка, пошедших по пути автоматизации. Традиционно, чем меньше опыта у рынка в целом, чем меньше уже успешно реализованных и продемонстрировавших высокую эффективность по прошествии нескольких лет проектов, тем сложнее вовлечь в этот процесс большинство.

Основные задачи, которые призвана решать автоматизация в складском секторе, это оптимизация операционных расходов, увеличение скорости работы склада: погрузочно-рагрузочных работ, экономия на персонале, более эффективное использование площади склада. Глобально все сводится к сокращению расходов (на 20-25%) и повышению уровня сервиса.

В России фаворитом по автоматизации логистического комплекса является сфера e-commerce, для которой принципиально важны скорость формирования и отгрузки товаров. Помимо онлайн-ритейла, в числе лидеров можно также отметить весь сетевой ритейл, фармацевтику, экспресс-доставку.

На мировом рынке онлайн-ритейл тоже в лидерах. У таких гигантов, как Alibaba или Amazon уже полностью автоматизирована комплектация заказов на складе. Это значит, что за людей с товаром на складе выполняют автоматизированные роботы. Сейчас такие компании стремятся к тому, чтобы склады полностью работали без участия человека. На пути к этому будущему IT-сообществу еще предстоит решить ряд задач. Например, пока что не автоматизирован этап доставки грузов конечному потребителю. Разработкой, на которую возлагают надежду игроки рынка, являются дроны. Но пока здесь есть ряд нерешенных проблем. В частности, дроны могут летать только в хорошую погоду, передача товара дроном напрямую человеку технически небезопасна, пока не решен вопрос автоматизированного взлета дрона со склада (при этом делать это в ручном порядке экономически неэффективно, поскольку оплата специалиста с соответствующей квалификацией будет крайне высока).

«Время полностью роботизированных складов в России еще не наступило. По сути, мы находимся, скорее, на начальном этапе, когда только компании, склонные к внедрению новых технологий, и крупные сети делают ставку на автоматизацию. В среднесрочной перспективе, когда опыта успешно реализованных проектов в этой сфере станет больше, можно будет говорить о более массовом покрытии. Однако ряд стоп-факторов, таких как дешевая рабочая сила и общее нестабильное состояние экономики (а значит, акцент не на долгосрочные результаты, а на сиюминутную прибыль), будут тормозить этот процесс», – резюмирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.