Новости и обзоры рынка недвижимости

Недвижимость, продажа и аренда, инвестиции

О концепции «умный город» в России

Недавно Министерство строительства РФ и Ростелеком подписали соглашение о совместном развитии направления «умный город» в России. Аналитики компании Hallmert, Russia & CIS рассказали об основных аспектах «умного города», и на каком этапе развития эта концепция находится сегодня в стране.

Концепция «умный город» предполагает использование всех существующих информационных технологий с целью улучшения качества жизни граждан. Важнейшие технологии, необходимые для реализации концепции «умный город», это интернет вещей (IoT), интеллектуальное видеонаблюдение, интеллектуальные транспортные системы, Big Data, высокоскоростной общедоступный интернет. Поскольку технологии все время развиваются, единственного и окончательного понимания того, каким должен быть «умный город», нет. Однако основные направления жизнедеятельности города, которые можно улучшить при помощи IT, достаточно конкретны и понятны.

Например, одно из них, это транспорт. Решение при помощи компьютерного автономного управления таких вопросов, как загруженность дорог, парковка, движение общественного транспорта и налаживание работы светофоров предполагает концепция «умный транспорт». Многие инструменты, решающие проблемы с транспортом, уже давно используются в России. К примеру, это сервисы вроде «Яндекс пробки» или программы, где онлайн можно следить за движением общественного транспорта. Есть и локальные примеры. Например, на перекрестках одной из главных магистралей Воронежа  были установлены «умные светофоры», которые при помощи сбора информации об объемах трафика, прогнозируют количество пребывающих на перекрестки автомобилей и регулируют его работу. Это позволило снизить транспортную нагрузку в этой локации на 28%.

Другой категория, на пользу которой работает концепция «умный город», это безопасность. Интеллектуальное видеонаблюдение, единый короткий номер оповещения о любых происшествиях (112 в России), автоматизация работы экстренных служб, –  способны на порядок снизить уровень преступности.

Разумное использование энергоресурсов на городском уровне, доступное при использовании современных технологий, снижает эксплуатационные расходы населения и улучшает экологию. Этот принцип частично реализуется в рамках системы «умный дом», однако его эффект локален. Управление энергозатратами на городском уровне дает существенно более высокие результаты.

Еще один важный аспект – налаживание коммуникации между гражданами и государством: использование информационных технологий для предоставления государственных услуг широкому кругу лиц, возможность решить большинство вопросов онлайн. Аспект достаточно неплохо проработан в России.

В России элементы концепции «умный город» внедряются постепенно. Пока что практики создания нового города, в котором автоматизированы все основные процессы жизнедеятельности, нет. В этом смысле мы серьезно отстаем от мировых достижений. Согласно данным исследования компании McKinsey, к 2020 г. количество smart cities на всей планете возрастет до 600.

Однако Россия также имеет позитивный опыт в этом направлении. В 2017 году сотрудники Научно-исследовательского института технологий и связи (НИИТС) составили рейтинг самых умных городов России. Первые места заняли Москва, Санкт-Петербург, Казань, Красноярск, Новосибирск. В этих городах наиболее высокая доступность Wi-Fi, банкоматов, онлайн-платежей и получения государственных услуг онлайн, внедрены элементы интеллектуального управления транспортной системой. Москва, в свою очередь, является одним из самых продвинутых в этом смысле городов в Европе, в то же время серьезно отставая от продвинутых азиатских городов.

«Глобально суть концепции «умный город» сводится к тому, чтобы при помощи современных технологий автоматизировать большинство систем жизни города (транспорт, гос. управление, потребление ресурсов, работа экстренных служб и пр.) с тем, чтобы жизнь людей стала удобнее и проще. Чтобы большинство вопросов можно было решить онлайн, чтобы Wi-Fi работал на каждом углу, чтобы не нужно было стоять в пробках или искать место для парковки. И так далее. Уровень развития России с этой точки зрения далеко не на последних местах, и это, несомненно, радует. Отрадно, что государство видит в этом одно из приоритетных направлений развития, в частности, готово поддерживать бизнес, предлагающий новые разработки в этой сфере», – комментирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.