Статьи, новости и обзоры рынка недвижимости

Особняки в центре Москвы: дорого, но ликвидно

Отдельное место на рынке элитной недвижимости Москвы занимают особняки. Сегмент является одним из самых сложных в работе, но при этом его актуальность с годами только растет.

Активное освоение формата реконструкции особняков под различные функции началось не так давно – всего 3-4 года назад. Во многом это было связано с запретом на новое строительство в центре Москвы. В сложившихся условиях работа с особняками стала одной из немногочисленных возможностей реализации девелоперских проектов в центре столицы наряду с редевелопментом промзон и реновацией старых жилых зданий.

Работа с особняками имеет свои подводные камни. Во-первых, это высокая стоимость покупки и реставрации особняков; в среднем за 1 кв. может выйти $10 тыс., а если речь идет об историческом памятнике, цена может возрасти значительно. Во-вторых, это ограничения по реконструкции, связанные с охранными обязательствами. В-третьих, сам по себе процесс реставрации является весьма специфическим и зачастую требует привлечения иностранных специалистов. Тем не менее, каждый особняк является эксклюзивом и поэтому имеет высокую ликвидность. При реализации клубного дома или комплекса апартаментов в особняке срок окупаемости проекта может составить 5-7 лет. Если речь идет о размещении в особняке штаб-квартиры компании, то на первое место встают вопросы ее имиджа и престижа, то есть, по сути, премиальной стоимости бренда.

Большинство особняков сосредоточено в нескольких центральных районах Москвы: Якиманка, Арбат, Замоскворечье, Остоженка, Пречистенка. На сегодняшний день свои проекты в особняках реализует несколько крупных московских компаний: «Галс-Девелопмент», KR Properties, Vesper, Vesna Development, RED Development. Тем не менее, по сравнению с европейскими городами: Лондоном, Берлином, Парижем и другими этот сегмент на профессиональном уровне с точки зрения объема реализующихся проектов находится на начальном этапе своего развития. «В целом, работа с уже существующими объектами, в том числе с историческими зданиями для реализации в них современных функций говорит о зрелости рынка девелопмента и определенном урбанистическом этапе развития города. Сохранение и грамотное использование уже существующих зданий – это, безусловно, одна из значимых функций девелопера. Формат развития особняков является правильным и интересным и для девелоперов, и для потребителей, и для города, поэтому его перспективность бесспорна», — заключает Алексей Тулешов, управляющий партнер Hallmert, Russia & CIS.