Новости и обзоры рынка недвижимости

Пик спроса на аренду элитных коттеджей перенесся на 3 месяца

Снижение спроса на аренду элитной загородной недвижимости на летний период в Москве привело к тому, что арендаторы не торопятся заключать сделки, ожидая существенного снижения цен, – отмечают в компании Hallmert, Russia & CIS.

Как правило, старт активного периода заключения сделок на рынке сезонной аренды загородного жилья в Москве начинается в конце зимы – начале весны, и наибольшее количество сделок приходится на март-апрель. В целом, такая достаточно ранняя подготовка арендаторов к летнему сезону обусловлена высоким спросом и желанием успеть арендовать наиболее ликвидное предложение.

Но в текущем сезоне в связи с экономической ситуацией положение дел на рынке изменилось. Спрос в начале сезона по сравнению с предыдущими годами здесь заметно снизился. В результате собственники жилья не сдали свои коттеджи в ожидаемый срок и были вынуждены снизить цены на 15-20%, а также обозначить эту стоимость в рублевом эквиваленте, что нехарактерно для элитного рынка Москвы.

Тем не менее, арендаторы в расчете на еще более серьезный дисконт, заняли выжидательную позицию, и активность в спросе стала подниматься только сейчас. В среднем к сегодняшнему моменту по сравнению с прошлым годом цены на аренду элитных коттеджей упали на 25-35%.

Стоимость аренды загородного коттеджа премиум-класса в Москве начинается от 350 тыс. руб. в месяц. Критерии спроса в этом году практически не изменились. Наиболее востребованные направления – Рублево-Рижское, Новорижское, а также Калужское, Киевское, Симферопольское, Дмитровское шоссе. Арендаторы рассматривают коттеджи недалеко от МКАД, рядом с водоемом и лесным массивом. Сам коттедж, как правило, располагается в охраняемом и обеспеченном инфраструктурой коттеджном поселке, имеет площадь от 300 кв. м, включает все необходимые условия для комфортной жизни, сопоставимой с городским жильем.

«Несмотря на снижения спроса в начале весны этого года, в целом, мало кто из арендаторов, регулярно отдыхающих летом в подмосковном коттедже, отказался от своих привычек. Часть людей, отказавшихся от аренды в этом году, или решившихся на снижение класса, составляет менее 10%. Поэтому стагнацией положение дел на этом рынке не назовешь», – заключает Алексей Тулешов, управляющий партнер Hallmert, Russia & CIS.