Сравнение объектов

Сравнить
You can only compare 4 properties, any new property added will replace the first one from the comparison.
Hallmert Russia

Почему инвестиции в дома престарелых набирают обороты

О преимуществах инвестирования в дома для престарелых в развитых странах и перспективах этого направления бизнеса в России рассказали эксперты компании Hallmert, Russia & CIS.

Ключевым драйвером развития рынка домов престарелых является рост потенциального спроса. Как известно, населения мира, и особенно, развитых стран, стареет. Так, в мире количество людей старше 60 лет составляет 13%, а в Европе – все 25%. В России проживает 33 миллиона человек старше 65 лет.  Согласно данным ООН, в среднесрочной перспективе число пожилых людей в мире будет расти и к 2050 году вырастет еще в 2 раза.

В Европе, США и ряде других развитых стран частные дома престарелых – это отлаженный бизнес, приносящий инвесторам 5-7% годовых, что является хорошим показателем доходности для  развитых стран со стабильной экономикой. Этот бизнес ведут специализированные профессиональные управляющие компании, поэтому экономика подобных проектов не вызывает вопросов. Наиболее развито это направление в Германии, Великобритании, США, Японии, Канаде, а также в странах Скандинавии. Формат домов для престарелых может различаться. Это могут быть проекты пансионатного типа с высоким уровнем сервисного обслуживания, а могут быть учреждения с медицинским уклоном. Во втором случае риски выше из-за высокой стоимости медицинского оборудования и сложности перепрофилирования при необходимости здания под другое назначение.

В России на сегодняшний день 90% домов для престарелых являются государственными. При этом большая часть из них требует реконструкции. Первые частные дома престарелых начали появляться всего 10 лет назад, но пока что эта тема не получила развития у крупных девелоперов из-за отсутствия понятных правил игры и прогнозируемой ставки капитализации.

Однако есть вероятность, что в ближайшем будущем дело сдвинется с мертвой точки. В конце 2018 года стало известно, что Сбербанк готовит проект государственно-частного партнерства в этом направлении. Для инвестора банк готов будет предложить налоговые каникулы на 20 лет, то есть отсутствие необходимости платить НДС, налог на имущество, земельный налог и налог на прибыль. Кроме того, государство должно безвозмездно предоставить бизнесу земельные участки для строительства домов престарелых и обеспечить госзаказы на срок от пяти лет. Также проект предполагает ряд других бонусов для инвестора. Вне зависимости от того, будет реализован конкретно этот проект или нет, эта новость является положительной для рынка, поскольку она говорит о том, что государство заинтересовано поддерживать бизнес, работающий в этом направлении.

Отсутствие качественного предложения – не единственная проблема отрасли. Есть  также сложности на законодательном уровне.  Для того чтобы открыть пансионат для пожилых людей, не нужно получать специальную лицензию. С одной стороны, это упрощает задачу для бизнеса, но с другой – снижает уровень доверия к сегменту и повышает риски.

Но главным стоп-фактором для этого рынка являются стереотипы. Большей частью населения идея отдать своих родителей в дом престарелых воспринимается негативно, в отличие от той же Европы. Тем не менее, старое поколение и, соответственно, старые стереотипы, сменяет новое поколение. Уже сейчас, исходя из исследований понятно, что современное молодое поколение относится к домам престарелых лояльно, а значит, реальный спрос на эти услуги будет расти. В целом, формирование активного спроса не вызывает сомнений, тем более что и сейчас существующие государственные дома престарелых заполнены на 100%, а частные – на 80-90%, что является неплохим показателем.

«Демографическая ситуация в мире благоволит такому виду бизнеса как дома престарелых. Но если в Европе частный инвестор может по отлаженной процедуре вложиться в этот сегмент недвижимости и получать хороший для Евросоюза доход 5-6% годовых, то в России сам рынок и дорога в него для частных инвесторов только формируется. Положительной тенденцией является живой интерес властей к государственно-частному партнерству в этом секторе, а также формирование более лояльного отношения к теме домов престарелых со стороны российского населения. В связи с этим мы видим, что в среднесрочной перспективе инвестиционный потенциал этого рынка в России продемонстрирует хороший рост», – комментирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.