Статьи, новости и обзоры рынка недвижимости

Почему молодеет покупатель элитного жилья

По данным экспертов компании Hallmert, Russia & CIS, доля покупателей элитного жилья в Москве в возрасте до 35 лет за последние несколько лет значительно выросла.

Если 5 лет назад, средний возраст покупателей дорогого жилья в Москве составлял 45-50 лет, то сегодня более половины сделок закрывается покупателями в возрасте 25-35 лет. Это обусловлено сразу с рядом факторов.

Во-первых, за это время сильно увеличилось количество молодых бизнесменов и топ-менеджеров, получивших хорошее образование, в том числе заграницей и имеющих в своем возрасте достаточные средства, чтобы приобрести дорогостоящее жилье.

Во-вторых, в целом, отношение к недвижимости со стороны состоятельных людей претерпело изменения. Огромные квартиры площадью более 500 кв. и более на сегодняшний день становятся менее востребованными. В большинстве случаев покупатели относятся к покупке рационально, отказываясь приобретать ненужные квадраты, чтобы переплачивать потом за квартплату, в целом оценивают стоимостные показатели жилья. Подобное поведение покупателей изменило и политику девелоперов, которые стали реализовывать в своих проектах меньшие по площади квартиры. Это, соответственно, привлекло дополнительный спрос.

В-третьих, элитное жилье изменилось также с точки зрения локации. Если раньше элитные комплексы строились исключительно в центре города, где стоимость земли и соответственно квартир очень высока и не соответствует возможностям 95% покупателей, то сейчас элитные жилые комплексы строятся на более широкой территории. Сохраняя все качественные характеристики, стоимость квартир в этих проектах может быть на порядок ниже, что дает возможность приобрести жилье здесь более широкому кругу покупателей.

Также порог входа на элитный рынок снизился, благодаря проектам редевелопмента промышленных территорий в центре с реализующимися на их месте комплексами апартаментов. Факт редевелопмента зачастую влияет на стоимость квадратного метра в сторону ее понижения.

«Таким образом, средний возраст покупателя элитного жилья снизился по двум причинам. С одной стороны увеличилось количество молодых людей в возрасте 25-35 лет с достаточным уровнем дохода для осуществления подобной сделки. С другой стороны, сам элитный рынок сегодня претерпевает ряд изменений, предоставляя возможность покупки дорогостоящего жилья более широкому кругу покупателей», — резюмирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.