Статьи, новости и обзоры рынка недвижимости

Почему сложно купить таунхаус в Москве

По данным компании Hallmert, Russia & CIS, на сегодняшний день жилье в таунхаусах Москвы (в пределах МКАД) продается менее чем в 20 проектах. В целом, можно констатировать, что формат, столь распространенный в Европе и США, в российской столице в массовом проявлении не прижился. Почему в России «освоился» один из западных стандартов жизни, — в комментариях экспертов компании.

Если в сегменте загородной недвижимости таунхаус является менее статусным жильем, чем, например, собственный дом, и наибольший объем предложения таунхаусов здесь сконцентрирован в сегменте массового спроса, то в черте города, где каждый квадратный метр в привлекательных локациях – на вес золота, большинство квартир в таунхаусах относятся к бизнес и элит классу. Средние цены на жилье в подобных проектах сопоставимы со стоимостью элитных квартир в Москве. При этом чаще всего они располагаются рядом с центром, в северной части города.

Формат таунхаусов наиболее актуален для семейной жизни. Этому способствуют такие его характеристики, как просторная площадь, часто 2 этажа, собственный небольшой участок, привлекательная локация, — чаще всего у парков и водоемов.

В Москве формат стал активно развиваться в начале 2000-х годов и был ориентирован на состоятельных людей, предпочитающих жить в городе, но ценящих комфорт, обособленность и близость к природе. На тот момент рынок недвижимости в городе переживал большой подъем, поэтому был готов впитывать новые решения и форматы.

Тем не менее, активного развития таунхаусы в Москве не получили. С одной стороны, не был сформирован стабильный спрос, то есть это не превратилось в тренд. Например, если сегмент апартаментов, который также когда-то был в новинку для московского рынка, был понят, принят, и покупатели в полной мере ощутили его преимущества, то с таунхаусами такого не случилось. Одной из причин является насущный в данном случае вопрос безопасности, — дверь в квартиру сразу выходит на улицу. С другой стороны, дело не только в спросе; такой формат в Москве, где стоимость земли предельно высока, не очень интересен для девелопера, которому проще и выгоднее построить многоквартирный дом.

«Предложение таунхаусов в Москве ограничено, как и спрос. Поэтому дисбаланса в данном случае не наблюдается. Чаще всего, несмотря на то, что таунхаусы в Москве продаются всего в нескольких проектах, большинство из них имеют привлекательную локацию и качественное исполнение, поэтому, как правило, покупатель находит то, что ему подходит», — резюмирует Алексей Тулешов, управляющий партнер Hallmert, Russia & CIS.