RUB
  • RUB
  • USD
  • EUR
Hallmert Russia

Почему в 1 полугодии снизилась инвестиционная активность на рынке недвижимости

Итоги первого полугодия в сфере инвестиций в недвижимость России подводят аналитики компании Hallmert, Russia & CIS. По данным компании, объем инвестиций  снизился, но интерес к российской недвижимости со стороны инвесторов сохраняется на высоком уровне.

Общие показатели объема инвестиций в российскую недвижимость по итогам 1 полугодия 2018 года снизились на 40%. Это произошло по ряду причин. Во-первых, в связи со знаковыми для экономико-политической ситуации в стране событиями инвесторы традиционно проявляли осторожность. Речь идет о выборах президента страны и Чемпионате мира по футболу. Однако наибольший отток инвестиционных средств произошел во 2 квартале текущего года, что было связано с очередными санкциями со стороны США и как следствие девальвацией рубля. При этом, по оценке экспертов компании Hallmert, Russia & CIS, интерес инвесторов, в том числе и иностранных,  к российской недвижимости остается на высоком уровне. Многие сделки находятся в активной стадии переговоров, и стороны выжидают лучшего момента для их заключения.

Ситуация в различных секторах недвижимости развивалась неравномерно. Если общие показатели инвестиционных вложений продемонстрировали снижение, то в жилом секторе, напротив, был зафиксирован рост инвестиционной активности.  Жилая недвижимость, по традиции, обеспечила наибольший приток капитала для всего рынка. В анализируемый период тенденцию подтолкнули новые условия. Речь идет о вступивших в силу с 1 июля новых правилах игры для застройщиков, многие из которых будут актуальны всего лишь год. Перестраивать систему работы на столь короткий период очень неудобно, поэтому девелоперы стремились получить как можно больше разрешений на строительство наперед (новые поправки в закон действуют только для объектов, разрешение на строительство которых будет получено после 1 июля).  В результате объем инвестиций в жилой сектор вырос примерно на 40% по сравнению с 1 полугодием 2017 года. Подавляющий объем сделок обеспечили российские инвесторы.

Ситуация на рынке коммерческой недвижимости развивалась противоположным образом. Здесь инвестиционная активность была достаточно вялой. Основной объем инвестиций обеспечили две ключевые сделки: покупка третьего офисного здания комплекса «Метрополис» в Москве компаниями Hines и PPF Real Estate и покупка компанией Leroy Merlin гипермаркетов K-Rauta. Таким образом, здесь активно проявили себя иностранные инвесторы, в результате чего приток иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость вырос более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Иностранных инвесторов, в первую очередь, интересуют прозрачные отлаженные проекты, приносящие стабильно высокий уровень дохода. В целом иностранные инвесторы стали более заметны на российском рынке еще с прошлого года.

Наибольший объем инвестиций обеспечили сектора офисной и торговой недвижимости, хотя если сравнивать с показателями прошлого года, здесь проседание оказалось наиболее существенным. Доходность для качественных бизнес и торговых центров остается на уровне 10% годовых. Показатели складского сектора остаются более скромными, хотя доля сделок со складскими объектами по сравнению с прошлым годом выросла. Уровень доходности из-за дефицита предложения здесь также на 1-2 п.п. выше. По-прежнему наиболее востребованными остаются объекты в формате built-to-suit.

«Хотя инвестиционные показатели на рынке недвижимости снизились, я смотрю на положение дел достаточно оптимистично. В прошлом году объем инвестиций в отрасль стал рекордным за последние 3 непростые года для России. Сейчас тоже много сделок находятся на высокой стадии проведения переговоров. Стали более заметны и ощутимы иностранные инвесторы. Традиционно российский рынок недвижимости демонстрирует довольно высокие показатели доходности. Но глобально, конечно, во многом дальнейшее развитие событий будет зависеть от геополитической ситуации», – комментирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.