Сравнение объектов

Сравнить
You can only compare 4 properties, any new property added will replace the first one from the comparison.
Hallmert Russia

Покупка квартиры по новым правилам: ответы на часто задаваемые вопросы

Об основных нюансах приобретения квартиры после новых поправок в законодательство, которые должен знать каждый покупатель, рассказали эксперты компании Hallmert, Russia & CIS.

Напомним, главный смысл поправок в закон о долевом строительстве, которые вступили в силу 1 июля текущего года, в изменении схемы финансирования реализации новостроек. Если раньше основным источником финансирования у многих застройщиков были деньги дольщиков, то по новым правилам пользоваться деньгами покупателей застройщик, напротив, не может. Теперь основной способ получения средств на строительство будет проектное финансирование. То есть, по сути, целевой кредит на стройку от банков, которые аккредитовало государство. Деньги покупателя при этом до окончания строительства хранятся на специальном эскроу-счете в банке. Застройщик их получает только после сдачи объекта в эксплуатацию и передачи ключей. В случае банкротства застройщика деньги возвращаются дольщику. На основные вопросы, связанные с покупкой квартиры по новым правилам, отвечают эксперты компании Hallmert, Russia & CIS.

Это действительно на 100% безопасная система покупки квартиры в новостройке?

В теории все так. Застройщик получает деньги только после передачи ключей. Если ввод объекта в эксплуатацию задержан на 2 месяца и более, то покупатель может вернуть свои деньги. Также за каждый «просроченный» день ему полагается определенный процент. Теперь главный риск для покупателя – это банкротство банка (однако к проектному финансированию государство привлекает только самые надежные банки).  Эскроу-счет застрахован на 10 млн рублей, остальные деньги в случае банкротства банка, если квартира стоит больше, есть риск потерять.

Вырастут ли цены на квартиры?

Действительно, застройщики в информационном поле подняли ажиотаж на тему скорого роста цен на свои проекты в связи с переходом на новую схему финансирования. И это дало свои плоды: показатели объема спроса в первые месяцы этого года росли по всей России. Однако в действительности наблюдать взрывного роста цен, скорее всего, не придется. Да, такая большая скидка на старте продаж, скорее всего, сойдет на нет. Но цена квартир на конечной стадии строительства, скорее всего, изменится только в соответствии с инфляцией.

Что происходит сейчас: как понять, кто строит по старым правилам игры, а кто по новым?

Количество проектов, где предусмотрены эскроу-счета, на октябрь этого года составляло почти 20 млн кв. м, что в 4 раза больше, чем на 1 июля 2019 года. При этом по схеме долевого строительства реализуется более 120 млн квадратов жилья; выданных разрешений на строительство некоторым застройщикам хватит еще на 2-3 года. Что касается начатых строек, то те, что построены минимум на 30% или распроданы хотя бы на 10%, смогут достраиваться по старым правилам. Это же касается проектов комплексного освоения территорий, построенных хотя бы на 15%. Узнать всю информацию о застройщике и его проектах можно в Единой информационной базе жилищного строительства.

Есть ли риск повышения числа долгостроев в связи с переходом на новые правила в ближайшее время?

Да, такая вероятность есть. Это касается тех проектов, которые уже начали продаваться, но должны перейти на новую схему финансирования. Не все застройщики справятся с новыми условиями работы на рынке. Как результат – банкротства и долгострои.

«Если коротко резюмировать, то система с эскроу-счетами это действительно гораздо более безопасная схема, нежели долевое строительство. Однако в промежуточный этап вероятность появления долгостроев будет выше, поскольку не все компании смогут справиться с возросшей финансовой нагрузкой. Информация же о большом повышении цен в связи с этим довольно сильно преувеличена», – комментирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.