RUB
  • RUB
  • USD
  • EUR
Hallmert Russia

Покупка квартиры в trade-in: плюсы и минусы сделки

Эксперты компании Hallmert, Russia & CIS рассказали о главных преимуществах и недостатках покупки квартиры в новостройке по схеме trade-in, которую сегодня предлагают практически все столичные застройщики.

За последние 4 года активность застройщиков в этом направлении возросла в разы. Поскольку продажа жилья на вторичном рынке никогда не являлась профильным бизнесом для девелоперов, они предпочитали избегать подобного дополнительного обременения. Однако за это время рынок сильно изменился. Предложение начало категорично превалировать над спросом, поэтому застройщики начали внедрять в свою работу все возможные инструменты привлечения клиентов.

В первую очередь, следует отметить, что схема trade-in в жилой недвижимости это не то же самое, с чем мы привыкли сталкиваться при покупке автомобиля. Главное отличие заключается в том, что автосалон готов принять в зачет покупки нового авто старую машину, а уже после ее реализовать. В случае с квартирой застройщик не берет на себя такие риски. Девелопер не станет вносить собственные деньги в покупку вашей новой квартиры. У каждого застройщика система работы по схеме trade-in несколько различается, но в целом выглядит следующим образом. Вы выбираете понравившуюся квартиру в новостройке. Как минимум, застройщик бронирует ее для вас, давая гарантию, что в течение определенного времени (как правило, до 6 месяцев) эта квартира не будет продана. В лучшем случае, застройщик фиксирует для вас цену, которая имеет место на этапе бронирования. Далее оценочная компания, аффилированная с застройщиком, оценивает стоимость вашей старой квартиры, и застройщик занимается поиском покупателя на нее, зачастую привлекая для этого партнерское агентство недвижимости. Когда сделка завершается, вы выплачиваете оговоренную комиссию агенту/застройщику. Как правило, это 2-3% от стоимости сделки или заранее оговоренная сумма. Теперь, когда деньги за старую квартиру у вас на руках, можно оформлять договор долевого участия на ранее выбранную квартиру в новостройке.

Таким образом, вы заключаете два договора с застройщиком: на продажу старой квартиры и на покупку новой. Тем не менее, вы решаете свой вопрос в «режиме одного окна», что экономит ваше время. Помимо этого главный плюс такой сделки это, конечно, возможность зафиксировать стоимость квартиры еще до того, как у вас появились деньги на ее покупку. Некоторые застройщики берут за такую возможность определенную сумму. Например, «Группа ЛСР» предлагает зафиксировать стоимость квартиры и даже оформить ДДУ при внесении 5% от стоимости квартиры. При этом оставшуюся часть суммы можно внести через 3 месяца (предполагается, что за это время партнерское агентство успеет продать старую квартиру).

Недостатки трейд-ин связаны с финансовыми издержками. Зачастую, поскольку период продажи старой квартиры ограничен договором, она продается ниже рыночной цены. Как правило, дисконт достигает 15%, а иногда и еще больше. Обычно агент оговаривает с покупателей базовую, желаемую стоимость продажи квартиры, и размер максимально возможной скидки. С другой стороны, стоимость квартиры в новостройке растет по мере готовности объекта. А это значит, что зафиксировав стоимость квартиры на определенном этапе, можно позволить себе продать старую квартиру с небольшим дисконтом.

«Схема trade-in, в первую очередь, выгодна тем, кто заинтересован в максимально быстром завершении процесса продажи квартиры на вторичном рынке и последующей покупке квартиры в новостройке. Как правило, обращение к этому формату сделки приводит к небольшим финансовым издержкам, поскольку в условиях ограниченных сроков старая квартира, как правило, продается по цене ниже рыночной. С другой стороны, у некоторых застройщиков существует возможность зафиксировать стоимость квартиры в новостройке на этапе бронирования, что может компенсировать дисконт от продажи старой. Так или иначе, прибегая к схеме trade-in, покупатель должен быть готов к финансово менее выгодной для себя сделке, поскольку традиционно время – это деньги», – комментирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании  Hallmert, Russia & CIS.