RUB
  • RUB
  • USD
  • EUR
Hallmert Russia

Покупка недвижимости за криптовалюту: российские особенности

О том, как и где можно купить квартиру за криптовалюту, в чем преимущества и недостатки этого формата и о том, станет ли это повсеместной практикой в России, – рассказали эксперты компании Hallmert, Russia & CIS.

Первая в мире криптовалюта – биткоин, появилась в 2009 году, первая сделка с недвижимостью, где расчетной единицей выступил биткоин – в 2013-м. Сегодня количество криптовалют в мире приближается к тысяче, во многих странах (например, в США, Канаде, Индонезии, Дубаях и др.) сделки с недвижимостью при помощи криптовалют стали нормальной практикой, а правительство Венесуэлы недавно сообщило, что сделки с недвижимостью в стране можно проводить с использованием национальной криптовалюты.

В сфере купли-продажи недвижимости использование криптовалюты имеет несколько преимуществ. Принцип работы цифровых денег основывается на децентрализованной системе данных блокчейн. Это способ передачи информации (в том числе подразумеваются финансовые транзакции), у которого отсутствует какой-то центральный узел, информацией обладают сразу все санкционированные участники процесса. Это минимизирует временные затраты и бумажную волокиту. В классическом виде любая сделка с недвижимостью проходит через банк и ряд других организаций, таких как государственный реестр, юридический отдел и пр. На каждую организацию нужно потратить время и заплатить ей комиссию. Транзакцию при помощи криптовалюты можно осуществить, не выходя из дома, а комиссию никому платить не надо – за ненадобностью услуг банка, нотариуса и так далее.

Еще одна особенность цепочки блоков с информацией на блокчейне – их неизменность. Каждый новый блок информации содержит в себе информацию обо всей цепи (подобно принципу ДНК), и вносить изменения в уже существующие блоки невозможно, поэтому обмануть систему сложно. А это значит, что подобная сделка хорошо защищена от мошенничества.

Итак, покупка недвижимости с использованием криптовалюты – это быстро, дешево и надежно. Еще одна особенность блокчейна и, соответственно, криптовалюты – анонимность пользователей. Информация на блокчейне открыта, а персональные данные пользователей – закрыты, в том числе, и для государственных органов. Это является одной из причин, по которой некоторые страны негативно настроены по отношению к криптовалютам. Цифровые деньги часто ассоциируются с продажей наркотиков и оружия. В случае с недвижимостью – для человека это способ скрыть связь между собой и объектом, что также не может устраивать правительство.

В России официальный статус криптовалют пока не определен, но отношение власти к этому вопросу, скорее, негативное. В частности, Минфин недавно выступил против покупки недвижимости с применением криптовалюты, говоря о том, что это незаконно и небезопасно. В январе на сайте Министерства был опубликован законопроект о регулировании криптовалют. Согласно ему, цифровые деньги не являются законными на территории страны. Принять новый закон и окончательно определить статус крипты планируется уже к лету этого года.

Пока же, в соответствии с российским законодательством, сделки с недвижимостью в России могут осуществляться только в рублях. Соответственно, те немногочисленные сделки, проведенные в России с применением криптовалют, при возникновении каких-либо спорных вопросов сторон, могут оказаться вне закона.

«Перспективы криптовалют в России в целом и на рынке недвижимости в частности весьма туманны. Если какие-то единичные сделки в этом формате на рынке и возможны, то основополагающим моментом для их массовости должна служить законодательная база. Российские органы власти относятся к криптовалютам не только с некоторой опаской, но, скорее, уже негативно, – об этом говорят соответствующие законопроекты. Поэтому если глобальное видение ситуации со стороны властей не изменится, ожидать криптовалютного бума в недвижимости нам вряд ли придется», – комментирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.