Новости и обзоры рынка недвижимости

После отмены долевки цены для покупателей вырастут минимум на 40%

Владимир Путин дал поручение правительству на разработку стратегии по постепенному уходу от схемы долевого строительства на рынке новостроек в пользу проектного финансирования. Согласно оценке аналитиков Hallmert, Russia & CIS, это приведет к повышению стоимости жилья для конечного покупателя при текущих кредитных процентных ставках, как минимум на 40%.

Договор долевого участия позволяет застройщику использовать при строительстве новостройки деньги дольщиков. Именно благодаря этому застройщик может предложить покупателю более низкий уровень цен на начальных этапах строительства.

Если застройщикам запретят использовать деньги покупателей на реализацию объектов, продажа квартир в процессе стройки по более привлекательной цене станет для них нецелесообразной. То есть рынок практически полностью перейдет на схему работы с готовым жильем. Даже сегодня, в условиях стагнации, стоимость жилья растет на 20-30% за период строительства. Отказ от продажи квартир на этапе котлована серьезно ударит по вопросу доступности предлагаемого жилья в целом.

Помимо того, что исчезнут привлекательные цены на строящиеся объекты, стоимость готового жилья тоже вырастет. «Большинство застройщиков будет вынуждено прибегать к дорогостоящему банковскому проектному финансированию. Разумеется, оно обойдется компаниям намного дороже, чем, по сути, бесплатные и, более того, включающие прибыль для застройщика, деньги дольщиков. А это значит, серьезного роста цен при текущих ставках на проектное финансирование (в среднем 15-20%) будет не избежать», – комментирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.

Также застройщик будет вынужден самостоятельно обслуживать эксплуатационные расходы новостройки, пока все квартиры в комплексе не будут распроданы. Это дополнительные затраты для застройщика, которые с большой вероятностью отразятся и на стоимости жилья для покупателя.

«Учитывая то, что параллельная задача, анонсированная государством, это формирование доступного жилья, понятно, что на сегодняшнем этапе рынок не готов одновременно выполнять и эту задачу, и пережить отмену долевого строительства. Уход от долевого строительства в пользу проектного финансирования при текущих ставках у банков увеличит конечную стоимость жилья для покупателя минимум на 40%. Минстрой не называл конкретных сроков реализации новой системы работы, но скорее всего, на это понадобится как минимум 5-10 лет. В конечном счете, схема может оказаться рабочей, ведь она и правда минимизирует риски для покупателей жилья. Да и реализация квартир по ДДУ уже давно не используется в развитых странах, где преимущественно продается уже готовое жилье, а застройщики получают низкий процент под кредит на реализацию проектов или используют деньги инвесторов», – заключает Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.