Статьи, новости и обзоры рынка недвижимости

Прогноз: цены на жилье расти не будут

Согласно аналитическому прогнозу компании Hallmert, Russia & CIS, московский рынок жилой недвижимости в 2016 году ожидает дальнейшая ценовая стагнация. Более того, цены могут упасть еще больше, — отмечают эксперты компании.

Причины стагнации цен на недвижимость столицы – в ухудшении общей экономической ситуации, связанной с падением цен на нефть и ослаблением рубля; а также во все усиливающемся дисбалансе спроса и предложения. Инфляция в стране растет, и количество людей, способных и готовых приобрести недвижимость для себя в этом смысле сокращается. То же самое касается и инвесторов: падение цен на недвижимость делает ее покупку все менее привлекательной, — все больше людей сегодня начинают отдавать предпочтение банковским вложениям или покупке коммерческой или зарубежной недвижимости. В целом, по итогам 2015 года в Москве было заключено примерно на 25% меньше сделок по купле-продаже жилой недвижимости, чем в 2014 году.

Несмотря на сокращение спроса, объем предложения в столице продолжает расти. По данным московских властей в 2015 году было введено в эксплуатацию 3,8 млн. кв. м жилья, что почти на 15% больше, чем в 2014 году. Такая активность девелоперов, не соответствующая рыночной конъюнктуре, вызвана тем, что достраивать проекты, для которых были выданы разрешения на строительство, в большинстве случаев более целесообразно, нежели замораживать стройку. Зачастую это касается даже проектов, которые в данный момент находятся только на бумаге.

Таким образом, можно ожидать, что в 2016 году, несмотря на продолжение снижения активности спроса, объем ввода нового предложения также будет весьма значительным, — констатируют сложившийся парадокс аналитики Hallmert, Russia & CIS. Надо отметить, что большинство новых проектов будут относиться к сегментам массового спроса: эконом и комфорт классу. Причем многие проекты, которые первоначально планировались как бизнес-класс, будут переориентированы в более низкую ценовую категорию, ориентируясь на предпочтения спроса. В целом, бизнес-класс всегда в большей степени подвержен влиянию кризисных явлений, поэтому такие корректировки были вполне ожидаемыми.

«Сложившаяся на данный момент ситуация в стране в ближайшей перспективе не предвещает каких-либо значительных улучшений, которые могут спровоцировать рост цен на жилую недвижимость Москвы. Вероятность дальнейшей ценовой стагнации и даже падения цен усиливает снижение спроса со стороны инвесторов и людей, приобретающих жилье для себя на фоне активно растущего объема предложения», — резюмирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.