Новости и обзоры рынка недвижимости

Недвижимость, продажа и аренда, инвестиции

Программа реновации изменит вторичный рынок жилья в столице

Вывод существенного объема нового предложения на открытый рынок городом в рамках программы реновации окажет свое влияние не только на первичный, но и на вторичный рынок жилья, – считают аналитики компании Hallmert, Russia & CIS.

Первые перемены на рынке вторичного жилья Москвы в результате реновации произошли уже в течение этого года. С тех пор как власти озвучили новости о программе и в частности о том, что новое жилье, которое получат жители бывших хрущевок, будет стоить на рынке примерно на 30% дороже, ситуация в этом сегменте начала меняться. Спрос на предполагаемые объекты реновации начал существенно расти, заняв порядка 20% от общего объема спроса, в то время как обычно квартиры в хрущевках приобретают не более 5% от общего числа покупателей. Объекты оказались интересными для покупателей, которые готовы подождать расселения несколько лет, но в результате получат более качественное новое жилье.

Последствием активизации спроса стал рост цен на квартиры в пятиэтажках. В течение полугода они выросли примерно на 15%. Однако осенью ситуация снова изменилась, – цены расти перестали, а спрос подостыл. С учетом возросших цен такое предложение стало уже не столь интересным, ведь нового жилья нужно ждать несколько лет. «В ближайшем будущем, скорее всего, спрос на квартиры в пятиэтажках будет выше, чем обычно. Однако приобретать такие квартиры покупатели будут готовы по привлекательной цене», – комментирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.

Глобально в результате программы реновации, согласно заявлению властей, будет снесено порядка 25 млн кв. м ветхого жилья. С рынка уйдет наименее ликвидное предложение, поэтому средний порядок цен на вторичном рынке может возрасти, а средний срок экспозиции – снизится.

На первый взгляд, ликвидация большого объема ветхого жилья на вторичном рынке снизит уровень конкуренции в сегменте. Однако на самом деле это не совсем так. Вместо снесенных объектов город возведет новые жилые комплексы, которые при этом будут продаваться на открытом рынке не на этапе строительства, а уже в готовом виде. Таким образом, конкуренция со стороны города будет оказана не только застройщикам, но и продавцам жилья на вторичном рынке, которым и без того каждый год становится все сложнее продать свои квартиры. Новые комплексы будут возводиться в тех же районах, где будут сноситься пятиэтажки. Это как раз те районы, где сосредоточено много не самого ликвидного жилья на вторичном рынке. Таким образом, для этих объектов период экспозиции может возрасти, а цены пойти вниз. «В результате улучшение жилищных условий для одних людей станет обременением для других. Ведь чем сложнее продать квартиру на вторичном рынке, тем сложнее впоследствии купить ее в новостройке», – комментирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.