RUB
  • RUB
  • USD
  • EUR
Hallmert Russia

Реновация в Москве: какими будут последствия программы для игроков рынка

В рамках программы реновации около половины построенного нового жилья город собирается выводить на открытый рынок. Эксперты компании Hallmert, Russia & CIS прокомментировали, как это может отразиться на рыночной конъюнктуре в условиях существующего затоваривания.

Начиная с 2019 года, в Москве будет сдаваться не менее 1 млн кв. м городского жилья. Это порядка 25% от общего объема предложения; в сегменте масс-маркет объем городского жилья займет еще более существенную долю, поэтому на рыночной ситуации реализация программы не сможет не отразиться.

Аналитики Hallmert, Russia & CIS привели наиболее вероятные сценарии развития событий для игроков отрасли, работающих в сегменте масс-маркет.

Снижение темпов реализации новостроек

За последние 2 года город выдал разрешений на строительство более чем на 40 млн кв. м жилья. Поэтому вполне вероятно, что, несмотря на озвученные планы города, девелоперы сохранят свою активность на достаточно высоком уровне. Учитывая увеличение объемов предложения (примерно в 1,5 раза за последние 2 года), чего нельзя сказать о спросе, это приведет к размыванию спроса, то есть снижению активности покупателей по отношению к каждому конкретному объекту, следствием чего станет снижение темпов реализации новостроек.

Снижение уровня цен

В условиях увеличения объема предложения при сокращении текущего уровня спроса (а при нынешней экономической ситуации предпосылок к его росту особенно не наблюдается) вполне вероятным последствием может стать снижение среднего уровня цен в масс-маркете. Это случится, даже если город будет продавать квартиры по рыночной стоимости, что  он и собирается сделать, чтобы покрыть затраты на строительство нового жилья. Этому «благоволит» текущая конъюнктура. В последние 2 года объем предложения рос, в то время как цены снижались в среднем на 10% в год.

Сокращение объемов коммерческого строительства

Стратегическим решением многих девелоперов может стать замедление темпов реализации новостроек, на которые уже получены разрешения. Несмотря на то, что город планирует продавать квартиры по рыночным ценам, многие игроки могут не выдержать конкуренцию с сильным игроком, который имеет все возможные преференции, а также ликвидные площадки для застройки. Более того, город активно предлагает застройщикам принять участие в программе реновации. Вполне вероятно, что многие компании увидят в этом более выгодные условия, нежели в самостоятельном строительстве на высококонкурентном рынке с низким спросом. В таком случае объем предложения сохранится примерно на том же уровне, и непосредственно программа реновации в меньшей мере скажется на ценообразовании.

«Учитывая тот объем предложения, который город обещает ежегодно выводить на открытый рынок, для сегмента масс-маркет это в любом случае приведет к тем последствиям, к которым приводит появление сильного конкурента с большими планами. Скорее всего застройщики будут вынуждены либо сократить объемы строительства вне программы реновации, либо мириться с сокращением объема спроса», – резюмирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.