RUB
  • RUB
  • USD
  • EUR
Hallmert Russia

Склады формата self storage: перспективы развития

Несмотря на достаточно активное развитие формата складов индивидуального хранения в России в последнее десятилетие, он имеет ряд очевидных стоп-факторов. Аналитики компании Hallmert, Russia & CIS рассказали, как будет развиваться рынок в ближайшем будущем и ждет ли его бурный рост.

Рынок складов индивидуального хранения начал расти достаточно активно уже с момента своего формирования в России в 2007-2008 годах. Так, в среднем ежегодно в Москве открывается 5-10 новых комплексов формата self storage. На сегодняшний день столичный рынок насчитывает более 50 таких объектов, кроме того уже известно о появлении в ближайший год еще нескольких складов данного формата. Спрос на склады достаточно стабильный: заполняемость объектов составляет порядка 75-80%, а боксы небольшого размера заполнены практически на 100%.

Тем не менее, темпы развития направления в России не сравнятся с рынками США и некоторых стран Европы. Так, абсолютным рекордсменом с точки зрения спроса и предложения являются Соединенные штаты, где функционирует более 50 тысяч складов формата self storage. В Европе их уже гораздо меньше – порядка 3 тысяч, причем развитыми можно назвать рынки всего нескольких стран: Великобритании, Франции, Испании, Германии. Московский рынок постепенно приближается к показателям этих стран.

По мнению аналитиков компании Hallmert, Russia & CIS, основных причин, тормозящих развитие рынка, две: «Первая – это уровень доходов населения. Понятно, что хранить крупногабаритные вещи, такие как автомобильные шины или спортивное снаряжение удобнее всего вне дома, однако экономия приводит к тому, что россияне склонны захламлять балконы и кладовки, нежели заботиться о собственном удобстве. Вторая причина – это низкий уровень осведомленности населения об этой услуге. Рынок пока еще молодой. И для того чтобы привить культуру потребления этой услуги, должно пройти больше времени», – считает Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.

Еще одна причина, по которой уровень развитости формата в России находится на относительно низком уровне, заключается в его слабом присутствии в регионах. По факту сегодня сколько-нибудь развитым можно считать рынок Санкт-Петербурга, где работает около 10 складов формата self storage. Еще по одному объекту открыто в некоторых крупных городах: в Казани, Перми, Красноярске, Екатеринбурге, Владивостоке, Тюмени. Но о массовом покрытии формата на территории страны говорить не приходится.

«В целом, формат self storage развивается по достаточно классическому для нового формата пути. Пока конкуренция в столице не слишком высока, основные силы ключевые игроки будут направлять на этот рынок, где уровень доходов у населения выше, а восприятие новых продуктов и форматов – лучше. Скорее всего, открытие новых объектов будет отражаться на качестве услуг и их стоимости – в сторону потребителя. Спрос на индивидуальное хранение относительно сформирован, поэтому проблем с заполняемостью у новых складов индивидуального хранения не будет.

Как только рынок достигнет определенного уровня насыщения, и уровень заполняемости пойдет вниз, крупные московские игроки со временем примут решение более активно развиваться в регионах, возможно, на условиях франчайзинга. Однако для успеха потребуется активная сопровождающая маркетинговая кампания, что справедливо для практически любого нового формата», – резюмирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.