RUB
  • RUB
  • USD
  • EUR

Уход от долевого строительства выгоден крупным игрокам

По мнению экспертов Hallmert, Russia & CIS, если государственная инициатива по уходу от долевого строительства будет воплощена в жизнь, это приведет к укрупнению отрасли. С рынка уйдут мелкие и средние компании, а крупнейшие игроки смогут диктовать свои условия работы другим участникам.

Система долевого строительства позволяла до последнего времени работать на рынке новостроек достаточно большому количеству компаний. По сути, застройщик мог обладать небольшими собственными средствами, привлекать банковский кредит на небольшую сумму, а в остальном – использовать поступающие в процессе строительства новостройки деньги дольщиков. Эти деньги являются не только бесплатными для застройщика в том смысле, что на них не начисляется кредитный процент, они еще и включают для него прибыль. Такая выгодная схема позволяет покупателям на начальных этапах строительства приобрести квартиру по более выгодной цене, а застройщику – иметь бесплатные деньги, на которые можно строить дом и покрывать проценты по банковскому кредиту.

Недавно Владимир Путин поручил правительству разработать стратегию постепенного ухода от долевого строительства, чтобы решить проблему обманутых дольщиков. По мнению президента, основным инструментом финансирования стройки станет банковское проектное финансирование. Застройщики прибегают к проектному финансированию и сейчас, но все-таки большинство расходов покрывают деньги дольщиков. «В условиях отсутствия этих денег себестоимость строительства для застройщиков серьезно возрастет – как минимум на уровень кредитной процентной ставки. Сегодня в среднем по рынку она составляет 15-17% годовых. Глобально с такими условиями смогут справиться далеко не все действующие игроки рынка, а только те, кто имеют надежную финансовую подушку», – комментирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.

В результате при отмене долевого строительства многие игроки будут вынуждены уйти с рынка. Подавляющий объем предложения будет реализовываться десятком крупнейших компаний.

По факту законодательные инициативы, направленные на укрупнение рынка и уход с него более мелких игроков, активно внедряются уже сейчас. В частности, недавно стал действовать компенсационный фонд дольщиков, в который девелоперы обязаны отчислять 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия. Еще одно ужесточение – это увеличение минимального размера уставного капитала. Также деньги дольщиков нельзя будет использовать на реализацию некоторых этапов строительства ЖК. Все эти новые условия в комплексе являются неподъемными для небольших строительных компаний, поэтому «чистка рядов» происходит уже сейчас.

«Монополизация имеет свои плюсы для отрасли. Главным образом, речь идет о повышении ее надежности. Но и минусы для покупателя жилья при этом формате тоже очевидны. Чем ниже конкуренция, тем ниже мотивация для игроков создавать максимально привлекательное для покупателя предложение, – квартиру у этого застройщика купят и так. Кроме того, это может стать еще одним фактором повышения конечной стоимости жилья», – анализирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.