Сравнение объектов

Сравнить
You can only compare 4 properties, any new property added will replace the first one from the comparison.
Hallmert Russia

Встретить лето на природе: как выбрать дачу в Подмосковье

Эксперты компании Hallmert, Russia & CIS рассказывают о стоимости дач и участков в Подмосковье, а также о подводных камнях, о которых следует знать при покупке.

Сколько стоят дачи в Подмосковье

Стоимость загородной недвижимости зависит от многих параметров. В том числе, это удаленность от МКАД, качество дома, участка и окружения, наличие вблизи водоема. В целом, ценник начинается от 200-300 тыс. рублей. За эту сумму можно купить 6 соток земли более чем в 100 км от столицы. Если говорить о летнем доме на удалении 50-100 км от МКАД, здесь средний уровень цен варьируется в диапазоне 2,5-3 млн рублей. Но наиболее популярными лотами являются дачи в 30-50 км от города. Дом площадью 100-120 кв. м на участке в 10-12 соток стоит в среднем 4-6 млн рублей.

На рынке загородной недвижимости уже не первый год наблюдается стагнация. Предложение значительно превышает спрос, поэтому, как правило, собственники готовы идти на уступки и снижать цену. Скидка может составить 15-20% и больше, все зависит от ситуации.

Подводные камни

По сравнению с покупкой квартиры в новостройке, приобретение дачи имеет намного больше нюансов. Это вторичный объект со своей, возможно, очень длинной историей. Поэтому проблемы могут «вылезти» касательно состояния дома, участка, документов и пр.

Обычно все эксперты советуют смотреть дом в плохую погоду, потому что в это время легче всего обнаружить большую часть изъянов. Например, протекает ли где-то крыша, насколько продувается дом, присутствует ли в нем сырость, скапливается ли вода на участке и у фундамента, каково состояние подъездных дорог.

Но дача – это не только дом и участок, но и окружение. Не зря дачные поселки называются садоводческим некоммерческим товариществом. Неплохо будет познакомиться с соседями и узнать о возможных разногласиях относительно участка. Если дача появилась до 2000 года, когда еще не было единой кадастровой системы, автоматически межевание границ не проводилось. Если собственники не позаботились об этом после самостоятельно, решение этого вопроса может лечь на плечи покупателя. Зачастую деление территории – это длительный конфликтный процесс, занимающий несколько месяцев и забирающий много нервов.

Также следует пообщаться с председателем СНТ, узнать о возможных долгах на участок, о стоимости коммунальных платежей и электричества, о возможных существующих проблемах, в том числе, с той же подачей электричества. В некоторых садоводствах, например, часто отключают свет.

Еще один важный момент. С 1 марта этого года отменен упрощенный порядок строительства дачных домов. Если раньше это можно было делать без каких-либо усложнений по документации, то сейчас необходимо получить разрешение на строительство, а также разрешение на его ввод в эксплуатацию. Поэтому если вы планируете перестраивать дом, это следует иметь ввиду.

Документы

Помимо вышеуказанных подводных камней, следует также тщательно проверить, все ли в порядке с документами. Во-первых, нужно удостовериться, что у участка и дома есть правоустанавливающие документы. В противном случае сделка может быть признана недействительной. До 2016 года таким документом было свидетельство о государственной регистрации права собственности, после 15 июля 2016 года и до сегодняшнего дня – выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Также следует выяснить, не является ли дача чьим-то наследством или нет ли каких-либо других причин, по которым на нее может претендовать третье лицо. В противном случае, опять же, сделка может быть признана недействительной.

«Покупка дачи, как правило, имеет множество тонкостей и подводных камней, связанных с документами и состоянием дома и участка, которые не очевидны для не профессионала. Особенно для покупателя, приобретающего дачу впервые. Поэтому для оценки этих параметров мы рекомендуем обращаться к специалисту», – комментирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.