RUB
  • RUB
  • USD
  • EUR
Hallmert Russia

За 5 лет доля жилья на месте промзон выросла на 30%

Согласно аналитическим данным компании Hallmert, Russia & CIS, доля жилых проектов Москвы, реализуемых на территории бывших промышленных территорий, превысила 70%. В целом, основной объем новых объектов недвижимости различного назначения на территории столицы строится в зонах этой категории, – замечают в компании.

По информации, озвученной главой департамента градостроительной политики Москвы Сергеем Левкиным, в этом году на территории бывших промзон завершится строительство 54 объектов недвижимости различного назначения, общим объемом 3,4 млн кв. м. Больше трети от этого объема занимают жилые объекты.

На сегодняшний день промзоны в границах старой Москвы обладают наибольшим потенциалом для эффективного развития территории. Они занимают порядка 17% от всей площади столицы, при этом порядка 25% их них могут быть реорганизованы полностью и еще 50% – частично. Активная политика властей в этом направлении ведется уже несколько лет. И эффект действительно ощутим. Так, если 5 лет назад на бывших промышленных территориях возводилось порядка 40% от общего объема жилого строительства в городе, то сегодня эта цифра уже превышает 70%. В 2018 и последующие годы, судя по всему, доля такого жилья будет продолжать расти.

Это связано с тем, что проекты редевелопмента в большинстве своем – это масштабные проекты комплексного развития территорий. Соответственно, можно говорить о том, что 90% крупных жилых комплексов Москвы, включающих собственную инфраструктуру, строятся именно на бывших промышленных площадках. Основной объем текущего предложения сконцентрирован в районах ВАО, ЗАО, ЮАО и др. В 2018 году планируется новое жилое строительство на месте промзон на территории ЗИЛа, завода Серп и Молот, в Филях, Дорогомилово, Раменке, Рязанском, Левобережном, на Вольной улице и др. Всего в 2017 году московское правительство назвало 47 территорий, где в последующие годы развернется масштабное строительство на площади, превышающей 500 га.

В остальном на территории старой Москвы также реализуются точечные новостройки, занимающие в структуре предложения менее 10% и клубные дома в центре города.

Большинство промышленных площадок в будущем станут благоустроенными районами с развитой инфраструктурой и большим количеством новых рабочих мест. С точки зрения развития городской территории это снизит маятниковую миграцию, а значит, улучшит ситуацию на дорогах: снизит транспортную загруженность и частично решит проблему с парковкой.

«Наибольшие перспективы развития и благоустройства Москвы связаны, в первую очередь, с редевелопментом бывших промышленных зон. И эта тенденция, с учетом объема промышленных площадок в черте города сохранится на много лет вперед. Покупка жилой или коммерческой недвижимости в этих локациях зачастую связана с некоторыми неудобствами, – многие из них на сегодняшнем этапе не обеспечены нужным числом социальных и рекреационных объектов. Однако если оценивать вновь формирующиеся районы в долгосрочной перспективе, они могут выигрывать у условно «старых» районов», – комментирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.