Сравнение объектов

Сравнить
You can only compare 4 properties, any new property added will replace the first one from the comparison.
Hallmert Russia

За какие фишки прячутся недобросовестные застройщики

Прошлогоднее банкротство Urban Group, одного из крупнейших девелоперов подмосковного региона, заставило многих покупателей квартир в новостройках пересмотреть свое отношение к понятию «надежный застройщик». Эксперты компании Hallmert, Russia & CIS рассказали о маркетинговых приемах застройщиков, которые могут вводить в заблуждение покупателей.

Ситуация с Urban Group в очередной раз продемонстрировала, что в случае с приобретением квартиры на рынке новостроек никаких гарантий у покупателя, к сожалению, нет. 30-процентная скидка на покупку домовладения на этапе котлована сопряжена с рисками оказаться обманутым дольщиком. И даже те параметры, которые традиционно принято считать критериями надежности застройщика, никаких гарантий не дают, а при внимательном рассмотрении могут говорить и об обратном.

Репутация в интернете

Например, если покупатель стремится выставить оценку надежности застройщика, эксперты часто советуют ему обратиться к анализу информации о нем в интернете. Но получить объективную картину из «мировой паутины» сегодня вряд ли представляется возможным. Дело в том, что управление репутацией компании в интернете – уже давно отдельное маркетинговое направление всех без исключения застройщиков. Оно даже имеет специальное название – SERM (Search Engine Reputation Management). Задача этого направления заключается в том, чтобы «подчистить» негативную информацию о компании в поисковой выдаче и вывести в топ нейтральные и позитивные публикации и отзывы. То же самое происходит с отзывами от «реальных» покупателей. Причем, как со стороны самого застройщика, так и со стороны его конкурентов (черный PR). Как результат – вряд ли настоящие отзывы составляют хоть какую-то значимую долю в общей массе стараний PR-отделов самих застройщиков. Ими создаются псевдообъективные форумы дольщиков и их группы в социальных сетях, а у некоторых крупных компаний даже есть собственные СМИ или интернет-площадки, посвященные новостройкам, где красной строкой возводятся дифирамбы конкретному застройщику.

Если все-таки говорить об объективных источниках информации в интернете, то следует обратить внимание, в первую очередь, на документы: разрешение на строительство, проектную декларацию и договор долевого участия, которые должны быть размещены на сайте ЖК. В противном случае это, безусловно, должно вызывать подозрения. Помимо этого, существуют официальные источники информации. Это сайт профильного надзорного органа (для столицы это Комитет государственного строительного надзора города Москвы), Единая информационная система жилищного строительства, где девелоперы обязаны размещать всю актуальную информацию по проекту, а также сайт Арбитражного суда. На последнем можно проследить положение дел у конкретного юридического лица. Если к застройщику предъявлено много исков на крупные суммы, это должно вызвать у покупателя подозрение.

Премии и рейтинги

Еще один сомнительный критерий надежности застройщика – его участие в отраслевых премиях. Во-первых, многие из них могут быть ангажированными. Во-вторых, за последние 2-3 года на рынке недвижимости появилось бесчисленного количество новых премий и ассоциаций, и все они просто не могут быть качественно и профессионально подготовлены. В-третьих, даже самые статусные и известные на рынке премии, увы, никаких гарантий не дают. Например, та же Urban Group еще в 2016 году получала общероссийскую премию «Права потребителей и качество обслуживания», да и хорошо выглядела на многих других уважаемых премиях, а уже через полтора года закрыла продажи во всех своих объектах.

Активность на стройке

Хорошим источником информации о жилом комплексе и его застройщике является ситуация на стройке. Если работа кипит, онлайн-трансляцию со стройки можно посмотреть на сайте проекта, и прогресс от месяца к месяцу очевиден, то это хороший знак. Но недобросовестные застройщики умудряются устраивать на стройке театрализованное представление, имитирующее активную деятельность, тогда как на деле стройка стоит на месте. Если подходить к делу обстоятельно, то лучше всего самому съездить на стройку объекта несколько раз в разное время и понаблюдать за активностью рабочих.

«Объективно говоря, поймать будущего застройщика-банкрота бывает очень сложно. По сути, никакие указатели надежности не имеют 100%-ную гарантию. Именно поэтому властями было принято решение об уходе от долевого строительства в пользу использования эскроу-счетов, которыми, кстати, уже пользуются некоторые московские застройщики. Согласно новым правилам, деньги будут лежать на эскроу-счетах до окончания строительства объекта, а в случае банкротства или других проблем со стороны застройщика, деньги будут возвращены покупателю», – комментирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.