RUB
  • RUB
  • USD
  • EUR
Hallmert Russia

Заберут ли технопарки клиентов у классических деловых комплексов

Эксперты компании Hallmert, Russia & CIS рассказали о перспективах развития рынка технопарков в Москве. По их мнению, потенциал этого сегмента в среднесрочной перспективе будет наращивать обороты.

На сегодняшний день количество технопарков в Москве не очень велико, – всего в столице функционирует порядка 30 объектов, которые занимают порядка 1 млн кв. м. Для сравнения, общий объем офисной недвижимости в городе в 16 раз больше.

В основном технопарки реализуются на месте бывших промышленных зон, преимущественно на базе НИИ и производственных предприятий. Объектов нового строительства в сегменте технопарков совсем немного, самый известный из них это «Сколково».

Преимущественно технопарки реализовывались с подачи государства, поскольку они являются частью программы по поддержке развития науки и производства в стране. Однако в этом году руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Фурсин заявил, что технопарками все более активно начинает интересоваться бизнес, не только потому что существуют определенные преференции от государства при строительстве подобного проекта, но и потому что технопарки будут становиться все более актуальным форматом для арендаторов. Господин Фурсин считает, что в среднесрочной перспективе компании могут отказаться от привычных офисов, и тогда  при строительстве бизнес-центров нужно будет ориентироваться на технологические компании, технологический бизнес. То есть наряду с офисами необходимо строить производственные и лабораторные пространства.

Именно в этом и заключается главная особенность технопарков. Помимо классических офисных помещений, они включают определенный набор инфраструктуры, в первую очередь, это лаборатории и производственные площадки. Кроме того, это могут быть переговорные комнаты, конференц-холлы, типографские, инжиниринговые, логистические и прочие услуги. Смысл заключается в том, что инфраструктура технопарка позволяет в комфортных условиях работать производственной компании определенного направления. Наиболее развитые на сегодняшний день в Москве сегменты – это нанотехнологии, медицина, биотехнологии. При этом арендатором не нужно осуществлять крупные инвестиционные вложения на обустройство офиса с производственной инфраструктурой. Более того, аренда офиса в технопарке, как правило, ниже, чем в классическом бизнес-центре. Разница в стоимости аренды в среднем составляет порядка 30%. Кроме того, для резидентов технопарков существуют льготы по налогообложению (налог на прибыль составляет 10% вместо 20%, налог на имущество не взимается). Дополнительное преимущество – это однородная среда арендаторов, которая позволяет достичь больших результатов в производственной сфере.

Для девелоперов основное преимущество – это существующий спрос (заполняемость действующих технопарков близка к 100%), а также преференции со стороны государства. Проекты освобождены от уплаты налога на имущество, снижен налог на прибыль и земельный налог. Главной сложностью на сегодняшний день является большое количество разрозненных привилегированных программ, связанных со строительством технопарков, не приведенных в единую систему. Другими словами, процесс взаимодействия бизнеса и власти в этом направлении пока что не отлажен, поэтому процесс продвигается довольно медленно. Тем не менее, за последнее время сразу несколько крупных девелоперов заявили о желании реализовать технопарки на своих землях в Новой Москве. Это компании «А101», RDI, «Самолет», «МИЦ».

«Сегмент технопарков действительно имеет большой потенциал для развития. Этот тот формат, который интересен и государству, и бизнесу, и арендаторам. Мы знаем о существующих преференциях со стороны власти, видим живой интерес со стороны девелоперов и констатируем высокую заполняемость существующих объектов. Однако на сегодняшнем этапе процессы взаимодействия между участниками в этой сфере до конца не отлажены, поэтому пока что рынок развивается довольно медленно. Уверен, что это лишь временная ситуация, и уже в скором будущем рынок ждет более динамичное развитие, поскольку преимущества сегмента для всего сторон очевидны», – резюмирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.