Новости и обзоры рынка недвижимости

Недвижимость, продажа и аренда, инвестиции

Зачем BIM-технологии новостройкам

Аналитики компании Hallmert, Russia & CIS, рассказали о том, что такое BIM-технологии, какой позитивный эффект они дают рынку новостроек и на каком уровне внедрения этот инструмент находится в России.

Технология BIM, упрощенно говоря, это способ хранения информации об объекте строительства. Это компьютерная 3D-модель здания, в которой детально прописаны все его возможные характеристики и их взаимозависимость. Детально проработанная и структурированная информация об объекте повышает эффективность его реализации. В первую очередь, это снижает риски управленческих ошибок, а значит, напрямую влияет на качество строительства. Во-вторых, упрощает коммуникацию между различными участниками процесса, поскольку одну и ту же информацию одновременно могут видеть и редактировать разные подразделения и подрядчики.

Технология BIM может использоваться как во время всего жизненного цикла здания, так и на отдельных его этапах: проектирование, строительство, эксплуатация. В зависимости от этапа внедрения, технология дает тот или иной положительный эффект.

Так, на этапе проектирования и строительства можно сократить себестоимость реализации. Поскольку, благодаря компьютерным алгоритмам,  вся информация точно просчитывается, минимизируются такие издержки, как закупка излишних материалов, нарушение взаимодействия между собой подрядчиков и пр. Кроме того, сокращается время строительства ЖК, ведь именно управленческие ошибки и недостаток информации о ситуации на стройке часто ведут к задержкам сроков ввода в эксплуатацию.

Таким образом, BIM-технология, внедренная на этапе проектирования и строительства, оказывает влияние на ключевые параметры строительства: стоимость, сроки и качество реализации. Кроме того, из бонусов для покупателя можно отметить прозрачность информации: все сведения о строительных материалах, планировках, организации общественных зон и пр. заносятся в BIM-документ, и в результате покупатель получает именно то, что ему первоначально пообещал застройщик. Еще один существенный плюс – возможность уже на этапе строительства ЖК увидеть 3D-модель своего будущего жилья, а значит, более уверенно принять решение о покупке.

Не меньше плюсов дает BIM на этапе эксплуатации объекта. Поскольку за состоянием здания можно наблюдать в режиме реального времени, появляется возможность своевременно устранять любые проблемы в доме. В результате на 10-20% снижаются затраты на эксплуатационные расходы и на ремонт. Еще лучших показателей можно достичь за счет объединения технологии BIM и умного дома (датчики света, тепла, воды и пр.).

В России пока что использование BIM-технологии в сегменте жилого строительства достаточно ограничено. Некоторые застройщики не видят для себя существенных преимуществ ее внедрения, тем более что такой апгрейд обходится дорого. Но если на этапе проектирования технологию используют порядка 20% девелоперов и проектировщиков, то активное внедрение BIM на этапе эксплуатации в России, судя по всему, случится еще многим позже.

В последние 4 года технология стала проникать на российский рынок более активно. В 2014 году BIM поддержали на правительственном уровне, – было принято решение о ее массовом внедрении в строительную отрасль. На сегодняшний день разрабатывается дорожная карта этого процесса, но точные сроки его реализации не анонсируются.

«Внедрение BIM-технологии – это цивилизованный подход к строительству, опирающийся на использование существующих технологий, современных достижений человечества. Технология не только упрощает процесс реализации здания, но и улучшает его. Оптимизирует сроки строительства, его стоимость и качество. Российские компании постепенно приходят к этому пониманию, поэтому с каждым годом доля игроков, использующих BIM, растет», – резюмирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.