RUB
  • RUB
  • USD
  • EUR
Hallmert Russia

Зачем машинный интеллект рынку недвижимости

Аналитики компании Hallmert, Russia & CIS рассказывают, в каких направлениях рынка недвижимости уже активно внедряется искусственный интеллект, и как это изменит рынок в среднесрочной перспективе.

Искусственный интеллект – одна из наиболее перспективных инновационных технологий, способных глобально изменить подход к ведению бизнеса. Задача ИИ заключается в автоматизации, в первую очередь, рутинных и трудоемких задач, которые на сегодняшний день в основном выполняет человек. И поскольку подобные задачи существуют фактически во всех отраслях, прогнозы по масштабам внедрения технологии впечатляют. К примеру, по оценке PwC, к 2030 году внедрение ИИ даст прирост мировому ВВП в 14% или на $15,7 трлн. Уже сейчас, по данным компании, 74% представителей российского бизнеса планируют инвестировать в ИИ в ближайшие три года.

Несмотря на известную консервативность рынка недвижимости, машинный интеллект уже сейчас проникает и сюда, автоматизируя ряд задач. Направления проникновения примерно те же, что и в других отраслях, но есть и отличия, с учетом существующей рыночной специфики. Один из примеров – робот или чат-бот Вера, который автоматизирует ряд HR-задач. Программа не только отбирает наиболее подходящие по параметрам резюме, но и проводит первичные интервью с кандидатами. Таким виртуальным сотрудником пользуются крупнейшие компании, такие как PepsiCo, IKEA, МТС и другие. В сегменте недвижимости для решения рабочих задач программа была внедрена компанией CENTURY 21.

Если говорить о решении задач, касающихся непосредственно рынка недвижимости, то здесь наиболее интересный пример – система HomeApp, которая уже сейчас работает в Москве. Задача проекта – при помощи искусственного интеллекта и работы с большими данными произвести точную оценку стоимости квартиры, которая позволит владельцу продать квартиру быстрее и при этом не продешевить, а покупателю — подобрать лучший вариант за свои деньги. Программа оценивает не только среднюю стоимость аналогичных вариантов, но также учитывает и ряд других параметров. В частности, динамика ценообразования на аналогичные квартиры в конкретном районе, анализ квартир, которые были проданы в локации в последнее время, соотношение интересантов и предложений и пр. На основе полученных данных формируется диапазон цены на квартиру. Рекламирование объекта проект HomeApp тоже берет на себя. Рекламные материалы создает сотрудник проекта в результате беседы с владельцем квартиры. А настройку рекламной кампании – определение целевой аудитории – на себя опять же берет искусственный интеллект. При этом создатели HomeApp не стремятся полностью исключить из процесса купли-продажи недвижимости агента, поскольку в процессе заключения сделки появляется множество тонких моментов, связанных с человеческим фактором, разрешение которых автоматизировать вряд ли удастся.

Следующим на очереди, судя по всему, станет юридический аспект сделок с недвижимостью. «В недвижимости зачастую встречаются юридически сложные сделки, однако все-таки большинство из них являются типовыми. Внедрение искусственного интеллекта в этот процесс не лишит работы юристов в сфере недвижимости, а оставит для них решение наиболее сложных и интересных задач», – комментирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS. Юридическая сфера в последние 2 года является одной из наиболее активных с точки зрения новостей, связанных с искусственным интеллектом. Например, в конце 2016 года о внедрении робота-юриста, который заменит 3 тысячи сотрудников, заявил Сбербанк. А уже в этом году о запуске робота-консультанта заявил один из крупнейших юридических онлайн-порталов в стране Правовед.RU (pravoved.ru). Проанализировав опыт работы последних 6 лет, в компании поняли, что большинство запросов, поступающих на сайт, являются однотипными. Поэтому и появилась идея автоматизировать этот процесс.

«Существуют опасения, что искусственный интеллект лишит агентов по недвижимости работы. На мой взгляд, такой ход событий очень маловероятен. Я позитивно оцениваю тенденцию внедрения ИИ в нашу сферу. Новые технологии позволяют автоматизировать и оптимизировать рутинные процессы, в то время как для профессионалов останутся экспертные вопросы и интересные сложные задачи. В первую очередь, я имею ввиду экспертный консалтинг и процесс переговоров, задачей которого является найти решение, которое устроит все стороны сделки. И здесь человеческий фактор играет очень большую роль, и потому роль профессионала незаменима компьютером», – резюмирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.