Статьи, новости и обзоры рынка недвижимости

Зачем нужна ипотека покупателям элитного жилья

Несмотря на возможные стереотипы, ипотека является актуальным инструментом для элитного рынка недвижимости, — полагают в компании Hallmert, Russia & CIS.

По сравнению с эконом-сегментом, где объем сделок, осуществляющихся при помощи ипотеки, по разным оценкам, достигает 40-50%, в элитном секторе подобных сделок значительно меньше. Тем не менее, возможные стереотипы о том, что состоятельным людям нет необходимости брать ипотеку, также неверны.

В 2014 году при помощи ипотеки были осуществлено около 15% от общего числа сделок по покупке элитной недвижимости. Принятие решения о покупке квартиры в ипотеку в этом классе чаще всего происходит в результате двух причин. Во-первых, это может быть интересно владельцу собственного бизнеса, когда взять ипотеку ему будет дешевле, нежели «достать» необходимую сумму из бизнеса. Во-вторых, если покупатель имеет дело с проектной работой, которая приносит ему единоразово крупную сумму денег. В таком случае, покупатель берет ипотеку на максимальный срок и гасит ее досрочно, как только необходимые средства у него появляются. Кроме того, важно отметить, что VIP-клиентам, имеющим большие вклады в том или ином банке, этот банк готов предлагать индивидуальные, более выгодные условия ипотеки.

В 1 квартале 2015 года объем сделок с ипотекой в Москве просел, поскольку в результате общей экономико-политической обстановки в стране, значительно выросла ипотечная ставка и в целом ужесточились условия предоставления ипотеки. В среднем условия выглядели следующим образом. Минимальный первоначальный взнос: 20-50%, максимальный срок погашения кредита: 10-50 лет, процентная ставка по ипотеке: 16-20%. В целом, условия сильно отличались для наемных сотрудников и собственников бизнеса и были более суровыми для последних. На сегодняшний день ипотечные условия постепенно стабилизируются, поэтому можно прогнозировать повышение спроса на ипотеку.

В качестве альтернативы ипотеке застройщики предлагают покупателям рассрочку платежа, как правило, на 1 год. В данном случае покупатель не попадает в зависимость от банка и не должен готовить большой пакет документов, но ежемесячные платежи получаются значительно больше, а возможный срок погашения – значительно меньше. Выбирая между ипотекой и рассрочкой, покупатель совместно со своим консультантом опять же анализирует условия, которые предоставляет банк и застройщик и определяет наиболее оптимальные условия приобретения квартиры.

«В целом, каких-либо перспектив к значительному повышению или снижению объема сделок в элитном сегменте, осуществляющихся при помощи ипотеки, я не вижу. При условии адекватной ключевой ставки, их доля на рынке сохранится примерно в том же положении», — заключает Алексей Тулешов, управляющий партнер Hallmert, Russia & CIS.