Статьи, новости и обзоры рынка недвижимости

Загородная недвижимость: спрос смещается от вычурности к функциональности

По оценке экспертов компании Hallmert, Russia & CIS, предпочтения покупателей дорогой загородной недвижимости за последние несколько лет сильно изменились. На смену стремлению к состоятельности «на показ» пришли приоритеты к комфорту и функциональности для себя.

Еще 10 лет назад хороший загородный дом должен был походить на замок или дворец, иметь неимоверную площадь и всем своим видом демонстрировать уровень состоятельности своего собственника. Сегодня такой подход перестал быть модным, — полагает Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS. Как отмечает эксперт, в последние годы наибольшим спросом пользуются проекты, выполненные в более сдержанных архитектурных стилях. В частности, это скандинавские стили, а также английские и французские стили. Во внешней отделке используется много дерева и стекла, в целом, преобладают натуральные материалы. Кроме того, новое восприятие загородного жилья отразилось и на площади домов. Если раньше приобретались дома площадью 800-1000 кв. м и больше и большая часть площадей, по сути, пустовала, то сегодня покупатель рационально подходит к покупке. Средняя площадь приобретаемых домов на элитном загородном рынке сократилась почти вдвое.

Сегодня покупатель, в первую очередь, сосредоточен на собственном комфорте. В результате основное внимание сконцентрировано внутри загородного дома. Именно здесь, в отделке, теперь используются дорогие материалы, для разработки внешнего вида помещений привлекаются известные российские и зарубежные дизайнеры. Большое внимание уделяется функциональности объекта: удобным планировкам и рациональному использованию площади.

Повышенное внимание сегодня уделяется также обустройству и концепции всего загородного проекта. Преимущество есть у комплексов, выполненных в едином архитектурном стиле, представляющих собой гармоничное единство, а не разрозненную застройку. Наличие развлекательной и социальной инфраструктуры в проекте, общественных рекреационных зон, качественного ландшафтного дизайна и в целом дизайнерской проработки общественной территории, — все это влияет на уровень комфорта для жителей поселка, а также на его восприятие покупателями.

«Для загородного жилья высокого класса вопрос архитектуры является принципиально важным. Если в эконом-классе, когда устраивают цена, локация, инфраструктура, на остальное еще могут закрыть глаза, то здесь важно соответствовать вкусовым предпочтениям клиента в вопросах стиля и дизайна. И, как показывает практика, сегодня тренд направлен в сторону большей внешней скромности, чем раньше, при внутренней функциональности, комфортности, изяществе и органичности», — заключает Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.