Hallmert Russia

Застройщик переносит срок сдачи ЖК: что делать?

Согласно официальным данным, в более чем 60% новостроек в 2018 году был перенесен изначально заявленный срок ввода ЖК в эксплуатацию. О том, как в такой ситуации следует действовать дольщику, рассказали эксперты компании Hallmert, Russia & CIS.

Хотя тема долевого строительства вскоре уйдет в прошлое, пока что застройщики продолжают реализовывать проекты по старым правилам игры. А значит, угроза стать обманутым дольщиком сохраняется.

Причин, по которым застройщик переносит срок ввода объекта в эксплуатацию, может быть много. Далеко не всегда это означает, что он близок к банкротству или сознательно применяет мошеннические схемы. У девелопера могут быть временные сложности с подрядчиками, с получением кредита в банке, с государственными органами (например, по вопросам подключения коммуникаций) и пр. Поэтому задержка ввода ЖК – совсем не обязательно повод паниковать и идти в суд.

Согласно российскому законодательству, нарушением считается, если застройщик опаздывает со сдачей, как минимум, на 2 месяца. В этом случае дольщик имеет право требовать неустойку или даже расторгнуть договор в одностороннем порядке, потребовав назад всю внесенную сумму. Последнее решение является крайностью, к которой эксперты обычно не рекомендуют прибегать. Расторжение договора означает, что покупатель уже не имеет право претендовать на недвижимость, а имеет право претендовать только на полное возвращение своих средств. Однако если застройщик действительно окажется банкротом, то своих денег покупатель может ждать еще очень долго. В то время как вероятность получения квартиры все равно оказывается более высокой, поскольку на защиту обманутых дольщиков встает государство.

Что касается неустойки, то ее дольщик имеет право требовать как до момента получения ключей от квартиры, так и после этого. Сумма неустойки рассчитывается по определенной формуле и зависит от вложенных средств и срока задержки. Однако если опираться на существующую практику, как правило, дольщик получает гораздо меньше. Особенно в случае, если новостройка была введена в эксплуатацию с небольшой задержкой. Во-вторых, требование от застройщика дополнительных денежных трат в виде неустойки в тот момент, когда он и так испытывает какие-то финансовые проблемы, и задерживает срок ввода ЖК, решение неоднозначное, прежде всего, для самого дольщика. Поскольку это может привести к усугублению проблем компании и еще большему отдалению срока ввода ЖК. Поэтому в данном случае более целесообразным будет обращаться за неустойкой уже после завершения строительства новостройки.

Когда застройщик понимает, что не укладывается в заявленные сроки, минимум за 2 месяца до изначально заявленного срока ввода, он обязан сообщить об этом дольщикам. Однако на деле это происходит далеко не всегда, поскольку компания не хочет сеять панику и получать в свой адрес негатив. Как правило, в таких случаях застройщик также предлагает подписать дополнительное соглашение, где дольщик принимает новые условия сделки, то есть новый срок ввода ЖК в эксплуатацию и сообщает своей подписью, что не имеет к застройщику никаких претензий. Мудрые застройщики в этой ситуации предлагают покупателям дополнительные бонусы и опции, например, отделку в подарок или место в паркинге. Если дольщик подписывает такое соглашение, он уже не может претендовать на неустойку.

«Несмотря на то, что задержка сроков ввода новостройки в эксплуатацию, ситуация неприятная, торопиться с обращением в суд не стоит. Это может привести к еще большему отдалению окончания строительства ЖК. В первую очередь, следует разобраться, что привело к этой ситуации. Это можно узнать не только у самого застройщика, чей ответ может быть субъективным, но и у органов исполнительной власти, осуществляющих надзор за строительством. Если сложности, скорее всего временные, лучше подождать окончания строительства и уже после этого идти в суд за неустойкой или же воспользоваться предложением застройщика по дополнительным бонусам. Если проблемы у компании серьезные, то нельзя забывать, что расторжение договора еще не предполагает быстрого возврата денежных средств, и их покупатель может дожидаться еще дольше, чем возведения долгостроя», – комментирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.