Новости и обзоры рынка недвижимости

Жилая недвижимость Москвы заполоняет промзоны

Эксперты компании Hallmert Russia & CIS провели исследование рынка строящейся жилой недвижимости Москвы. Согласно аналитике компании, порядка 35% всех новостроек города реализуется на территории бывших промзон. Преимущественно эти проекты относятся к комфорт и бизнес-классу.

10 лет назад строительство жилого комплекса на месте бывшего завода казалось чем-то необычным и уникальным, сегодня же это является нормой для московского рынка новостроек. Количество подобных проектов растет с каждым годом. Так, на сегодняшний день в столице реализуется более 40 проектов на территории бывших промзон, и по данным Hallmert Russia &CIS их доля составляет более 35% от общего объема предложения, выставленного на продажу в новостройках. В перспективе ближайших лет эта цифра станет еще больше.

На сегодняшний день одни из наиболее крупных реализующихся проектов такого формата – «ЗилАРТ», «Садовые кварталы»,Sreda, «Мещерский лес 2», «Скай Форт», «Ясный», «Город на реке Тушино – 2018» и др. Значительная часть проектов реализуется на набережных Москвы-реки; при этом перспективы освоения этих территорий остаются открытыми, поэтому их количество будет расти.

Такое активное освоение бывших промышленных земель связано с дефицитом свободных площадок в пределах Москвы под застройку. Для застройщика сегодня это одна из немногочисленных возможностей построить новый проект в привлекательной локации. Надо отметить, что большая часть таких проектов – это масштабная стройка, которая предполагает создание целого района в пределах уже сформировавшегося города. То есть, как правило, помимо жилья, в рамках проекта комплексного освоения возводятся объекты торговой и развлекательной инфраструктуры, деловые центры, зоны культуры и отдыха и пр. Таким образом, покупатель квартиры или апартаментов в новом комплексе на месте промзоны получает новое, современное окружение.

По оценкам Hallmert Russia & CIS большинство подобных проектов относится к категориям комфорт и бизнес-класса. Надо отметить, что за последний год здесь увеличился процент проектов, относящихся к эконом-классу. Однако это общий тренд развития рынка новостроек Москвы, корректировка предложения, отвечающая запросу потребителя.

«Сегодня мало кто воспринимает расположение объекта на месте промзоны как что-то негативное. Какие-то стереотипы относительно экологии этих мест ушли в прошлое, да и были они безосновательны, поскольку, как правило, жилье возводится на месте производств, не наносивших вреда окружающей среде. Сегодня покупка квартиры в жилом комплексе, реализующемся на месте бывшей промышленной территории – это возможность жить в районе, полностью обустроенном согласно современным представлениям о комфортной жизни. Те проекты, которые мы сегодня видим, кажутся мне качественными с точки зрения формирования городской среды», – комментирует Алексей Тулешов, управляющий партнер компании Hallmert, Russia & CIS.